プラモデル用の工具入れに。

趣味のプラモデル用の工具はどれも特殊なものばかりで、生活に必要な工具(ドライバーとか定規)とは別に片付けておきたいと思い、工具入れを購入しました。

スペック

必要十分の機能です。

購入基準は、工具が入ること、ある程度の大きさで入らない工具が出てこないこと、2段になっていればなおよしというこれだけです。ただ、外に持ち出すわけでもありませんし、強度や外見も気にしていられないのと、お金もかけていられない(笑)ので、Amazonで検索した結果、明邦 ハードマスター 400に落ち着きました。
材質はプラスティックで、いたって普通の工具入れです。金属製のものと違ってかなり軽いです。
少し他と違うのは、バックルタイプのロック以外にもう1つロックがあり不用意に開いてしまわないような二重構造になっています。

中にはオマケで純正の小物入れが入っていました。プラモデル用の工具は細かいものも多いので、何気に嬉しかったりします。商品名は「明邦 トムケースHD T-HD」で他にもナンシーやジミーなどがラインナップされています。ネーミングセンスが面白いですね。この小物入れが入るために、上段は何も仕切りが無いものになっています。

下段も非常にシンプル。下手に底が丸みを帯びていたりするよりもよっぽど整理しやすいです。

更新: 2017/09/05
総評

オマケも付いていて、購入してすぐに整理できます。

これで基本的な工具はまとめておくことが出来ました。かなり同ジャンルの他製品と比べても安価ですし、ハードケース本体をスタックもできるようなので、ジャンクパーツやヤスリ系をまとめるためにもういくつか購入しておこうかなと思っています。

コストパフォーマンス

この金額でこの大きさの工具入れが買えるのは良いですね。

Amazonでの実売価格が1500円程度で安定していますし、機能的にも必要十分、プラスティック製で良ければ、かなりコストパフォーマンスは良いですね。

2017年08月23日