コスパに優れた充実の互換バッテリーのセット

愛用しているコンデジ(シグマ DP2s)用の互換バッテリーです。

最近出番が少なくなった単焦点コンデジのDP2sですが、さすがに7年も使っているとバッテリー(予備なし)が持ちません。主にブツ撮りなど室内で使用することが多いので、こまめに充電すれば何とかなるのですが、さすがに面倒になってきたので互換バッテリーを購入しました。

パッケージはダンボール製の小箱に注意書きシールが適当に貼られただけという、いわゆるフラストレーション・フリー・パッケージと呼ばれているもので、その小箱の中に必要なアイテムを適当に詰め込んだだけという割と雑な感じでした。

シールの貼り方が雑ですね^_^;

それでもメインのバッテリーはそれぞれビニールと化粧箱に入っていて、ちゃんとしている印象があり、互換バッテリーにありがちな不安な感じはほとんどありませんでした。

バッテリー自体は個装になっていました。

以前は互換バッテリーにも何種類かあったと記憶していますが、元々マイナーな規格だったため、今では本製品くらいしかまともに使えそうなものが見つかりませんでした。販売業社は中国のシンセンにある「Shenzhen DST Electron Technological Co., Ltd」という会社で、ロゴかブランド名として「DSTE」の表示がされています。

バッテリー自体の見た目は特にクオリティの低さや怪しいを感じる部分はなく、半ツヤな感じがむしろシグマの純正バッテリーよりも良い感じです^_^;

左がシグマ純正品で、右が互換バッテリー

ちなみに、このバッテリーが使える機種はサムスンのL55WとL85、エプソンのL500V、そしてシグマのDP1(s)、DP2(s)というザックリカウントして5機種だけなのだそうです。

よほどマイナーな規格なのか各社型番がバラバラで、シグマでは「BP-31」ですが、エプソンでは「EPALB2」、サムスンでは「SLB-1237」となっています^_^;

電極部分と切り欠きの位置は全く同じです。
当たり前ですが...^_^;

そんなマイナーなバッテリーなのですが、本製品は純正バッテリー1個が買える金額とほぼ同じ価格でバッテリー2個とコンセントプラグ付充電器、シガーソケット用プラグコードが付いてくるというお得感のある商品となっています。

互換バッテリー2個と充電器

シガーソケット用プラグコード

スペック的には急速充電が可能なタイプのリチウムイオンバッテリーで、3.7V 1500mAh 5.5Whとなっており、シグマ純正の3.7V 1300mAh 4.9Whより容量が多めになっています。

付属の充電器は日本用のプラグ形状ですが、海外での使用が可能なAC100-240V仕様となっており、急速充電が可能なタイプです。付属のシガーソケット用プラグコードをセットすれば、車での充電も可能なので、ドライブ先などで重宝しそうです。

折りたたみ式のコンセントプラグが付いています。

旅行用充電器らしいのですが、その割に結構厚みが...

よく見ると本体とバッテリーソケットは別体でした。

車でも充電が可能。たぶん使わないと思うけどw

急速充電が可能なこともあり、付属の充電器を使えば今までよりも速く充電が完了します。もちろん従来の充電器も使えるので、同時に2個のバッテリーを充電すれば効率的です。

充電中は赤いLEDが点灯、完了後は消灯

左がシグマの充電器、右が本製品

もちろんシグマの充電器でも互換バッテリーを充電できます。

バッテリーサイズなどはシグマ純正品と変わらず、違和感なくカメラにセットできます。動作も安定しており、今のところバッテリーの持ちなども良好(カメラが大食いなのは変わらず^_^;)です。

カメラには違和感なく入ります。

容量は多くても全く同じサイズでした。

更新: 2017/09/01
総評

もっと早く買うべきだったか...^_^;

互換バッテリーなので純正品よりも信頼性は劣りますが、その分コスパに優れているので大満足です。何よりバッテリー1個使いの環境から2個(ヘタっている純正品も入れれば3個)使いに変わっただけでかなり撮影に余裕ができたのが嬉しいです。

というか、カメラ購入時に買っておくべきでした^_^;

とりあえず、カメラ本体があと何年使えるか分かりませんが、このバッテリーで何とか乗り切ろうと思っています。長持ちしてほしいなぁ。。。

2017年08月頃

• jakeさん

2017/09/02

自分もペンタックスの一眼レフカメラ用に持っています。
    充電器は電池と接触するアタッチメントが違うだけみたいですね、基本の構造は一緒に見えました。

DSTEのは純正より少し持ちが悪い気はしてますが、充電器+電池2個でも純正電池1個より割安だったので、まあ悪くないかなと。
  • izappyさん

2017/09/02

jakeさん、

やはり3.7Vで形状違いの様々なLi-ionバッテリーに対応するには
    充電器本体は共用できるようにしたほうが安く商品化できるのでしょうね。

シグマDP2sは、純正バッテリーでも持ちが悪く、特に室内で絞り込んで
    撮影するとモノ凄く消費して、あっという間に無くなってしまうので、
    今回のDSTEの互換バッテリーの持ちが良いのか悪いのか正直なところ
    よく分かりませんでした^_^;