iPadWindows化計画

iPadをWindows化してみたくて買いました。

iPadWindows計画です。

実験なのでメルカリで5000円で購入。

使用目的は文書作成とインターネット。

Windowノート持って歩けばいいじゃんってとこもありますが、やってみたいの優先。(笑)

ドスパラ Diginnos Stick DG-STK2Fの実機レビュー

スペック

メモリタイプ DDR3 SDRAM
HDD容量 32 GB
ハードディスク種類 eMMC
HDDインターフェース Solid State
グラフィックアクセラレータ インテル HDグラフィックス(CPU内蔵)
ワイヤレスタイプ 802.11bgn, ブルートゥース
搭載光学ドライブ種類 非搭載
電源 AC
ハードウェアプラットフォーム PC
OS Windows

更新: 2020/03/08

iPadをWindows化するのに用意したもの

iPad

キーボード

Windows用

マウス

アプリ

モバイルバッテリー

充電ケーブル

iPadWindows化するのに参考にしたサイト

できたらいいなって思ってたら、いろんな方が実験していたので参考にさせていただきました。

iPadにWindowsiPadでWindows | SINのモバイル修行3rd 復活編

iPadでWindows10を。

スティックPC「DG-STK1B」、買って良かった!今のAtomの性能を甘く見すぎてました。

iPadをキーボードとマウスで「PC化」する裏技

接続

こんな感じで接続してみました。

Diginnos Stick DG-STK2F

ファンがついているので安心。

動作音もほぼなし。周りを気にせず使えると思います。

iPadWindows化まで

これがなかなか長かった。

Diginnos Stick DG-STK2FはWindows10バージョン1803です。

まずDuetDisplayのWindowsアプリを入れましたが、これがブルースクリーンに。

Windowsアップデートしたら改善するかなとWindows10の最新にアップデートにトライ。

最初はアプリからアップデートしましたが、容量不足でアップデートできないのでUSBメモリからアップデートしたらできました。

それでもDuetDisplayはブルースクリーン(-_-;)

デスクトップではならないのに・・・

どこがわるいのか・・・

なので他のアプリで試してみました。

Windowsでも使えるアプリで課金なしなのでiPadのキーボードが使えないのは仕方ないかな。

DuetDisplayはiPadの接続機器がそのまま使えます。そこがスマートで好きなのに残念。

DuetDisplayが対応してくれるまで

キーボードはBluetoothなので切り替えて使うことにします。

スティックPCが届いてから3日。

アップデートにほとんどを費やしましたがiPadをWindows化できました。

スティックPCの電源はモバイルバッテリーで、ダンボーのケーブルはスティックPCに電源供給が始まると赤から黄色にLEDがかわるのでモニタがなくても状態がわかりやすい。

手帳カバーに挟んでみました。ちょっとおしゃれな感じになるかな(笑)

スペックがスマートなのでもっさり感はありますが、オフィス使うぶんには問題なしかな。

とりあえず満足。楽しかった~~~(^^♪

2020年03月02日

• まこりんさん

2020/03/04

ipadをUSBディスプレイにするって事なんですね!
    そんな発想は無かった。
    僕のipad airもWindowsですよ。
    10と7と2016server、2008Serverが快適に動いてます。
    全てはリモートデスクトップなだけですけどね(笑)
  • KAOさん

2020/03/04

そうそう!そうなんです。
    めちゃくちゃ使うのか?ってところは
    置いといて。
    やってみたいんです(笑)
    リモートデスクトップもやってみたいです。
  • まこりんさん

2020/03/05

リモートデスクトップはアプリで検索してダウンロードするだけ。
    あとはWindowsのIPアドレスかhost名を指定して接続すればいいだけですよ~