iPadをWindows化してみたくて買いました。
iPadWindows計画です。
実験なのでメルカリで5000円で購入。
使用目的は文書作成とインターネット。
Windowノート持って歩けばいいじゃんってとこもありますが、やってみたいの優先。(笑)
ドスパラ Diginnos Stick DG-STK2Fの実機レビュー
スペック
メモリタイプ DDR3 SDRAM
HDD容量 32 GB
ハードディスク種類 eMMC
HDDインターフェース Solid State
グラフィックアクセラレータ インテル HDグラフィックス(CPU内蔵)
ワイヤレスタイプ 802.11bgn, ブルートゥース
搭載光学ドライブ種類 非搭載
電源 AC
ハードウェアプラットフォーム PC
OS Windows
iPadをWindows化するのに用意したもの
iPad
キーボード
Windows用
マウス
アプリ
モバイルバッテリー
充電ケーブル
iPadWindows化するのに参考にしたサイト
できたらいいなって思ってたら、いろんな方が実験していたので参考にさせていただきました。
iPadにWindowsiPadでWindows | SINのモバイル修行3rd 復活編
iPadでWindows10を。
スティックPC「DG-STK1B」、買って良かった!今のAtomの性能を甘く見すぎてました。
接続
こんな感じで接続してみました。
Diginnos Stick DG-STK2F
ファンがついているので安心。
動作音もほぼなし。周りを気にせず使えると思います。
iPadWindows化まで
これがなかなか長かった。
Diginnos Stick DG-STK2FはWindows10バージョン1803です。
まずDuetDisplayのWindowsアプリを入れましたが、これがブルースクリーンに。
Windowsアップデートしたら改善するかなとWindows10の最新にアップデートにトライ。
最初はアプリからアップデートしましたが、容量不足でアップデートできないのでUSBメモリからアップデートしたらできました。
それでもDuetDisplayはブルースクリーン(-_-;)
デスクトップではならないのに・・・
どこがわるいのか・・・
なので他のアプリで試してみました。
Windowsでも使えるアプリで課金なしなのでiPadのキーボードが使えないのは仕方ないかな。
DuetDisplayはiPadの接続機器がそのまま使えます。そこがスマートで好きなのに残念。
DuetDisplayが対応してくれるまで
キーボードはBluetoothなので切り替えて使うことにします。
スティックPCが届いてから3日。
アップデートにほとんどを費やしましたがiPadをWindows化できました。
スティックPCの電源はモバイルバッテリーで、ダンボーのケーブルはスティックPCに電源供給が始まると赤から黄色にLEDがかわるのでモニタがなくても状態がわかりやすい。
手帳カバーに挟んでみました。ちょっとおしゃれな感じになるかな(笑)
スペックがスマートなのでもっさり感はありますが、オフィス使うぶんには問題なしかな。
とりあえず満足。楽しかった~~~(^^♪
2020年03月02日
2020/03/04
そんな発想は無かった。
僕のipad airもWindowsですよ。
10と7と2016server、2008Serverが快適に動いてます。
全てはリモートデスクトップなだけですけどね(笑)
2020/03/04
めちゃくちゃ使うのか?ってところは
置いといて。
やってみたいんです(笑)
リモートデスクトップもやってみたいです。
2020/03/05
あとはWindowsのIPアドレスかhost名を指定して接続すればいいだけですよ~
MAGNETさん
2020/03/06
お手頃なプライスで楽しめそう。
APPLEでは無理な形態です…
2020/03/07
なんと!わたしのWindowsはHomeだった(笑)
残念だった~~
2020/03/07
ちいさくて場所とらなくていいですよね。
HDMIのモニタさえあればいいし!
低スペックのタイプなのでアップデートで時間かかってます(笑)
でも面白いです~
Home版かぁ><
まさかの盲点。。。
一番使う親機をPro化したいですね。
シリアル番号さえあれば、今の環境のままHomeからProにアップグレードできるんだよ。
僕のスティックPCもHomeでしたが、
セキュリティ → ライセンス認証 → プロダクトキーの更新 → 再起動!!!
これだけでHomeエディッションからProエディッションにアップグレードできました。
2020/03/08
今までProの利点ってなんだろって思ってたけど、リモート使えるのはいいですね~
試してみたい!アップデート代ためなくちゃ(笑)