max520Aのラズパイ用RCモーターアンプ基板+サーボコントローラー

[2017/09/04追記]写真がうまく登録されていなかったので、追加しました。

買っただけでまだ形になっていないのですが、いちおうご紹介します。

RCB-01は、つにさんがたのしい電子工作クラブで紹介&販売しているラズパイラジコン用のオプション基板です。2chのモーターアンプと、3chのサーボコントローラーを搭載しています。

ラズパイでラジコンを作成されている方はたくさんいますが、このRCB-01は電流供給能力が半端なくすごくて、市販のRCアンプと遜色のない能力を持っています。

公表されているポイントは..。(たのしい電子工作クラブより転記)

1.3chサーボ+2chモータードライバ
2.大電流モータードライバ(前進、後退共に最大260A)
3.モータードライバパラレル機能付き(最大520A)
4.ブレーキ機能(効き具合変更可能)
5.各種保護回路(過電流、過熱、定電圧)
6.バッテリ電圧、基板温度、モーター電流モニタ機能
7.2.5V~12Vまで使用できるDC/DCコンバータ搭載
8.サーボ端子にアンプを接続時、アンプのBEC機能でサーボに電源供給切換機能付き
9.外部I2C端子付き
10.I2Cアドレス変更可能
11.Raspberry Pi  ボタン入力付き(シャットダウン等に使えます)
12.PCA9685互換のI2Cコマンド+拡張コマンド
13.電波が届かない時の保護機能(WiFiできない時にモータードライバニュートラルに戻す)

(現在はラズパイカメラ2対応になり、スマホでカメラ画像を確認しながら操作できます。Youtubeの1本目の動画ですね)

価格7200円 (送料無料 離島を除く)

確か完成品が\12000で売っていたと思います。

そして最近大阪のデジットでも販売が開始されたようです。

衝動を抑えきれなくて僕も1枚購入しましたが、RCB-01を搭載できるラジコンがなくてまだ使えていません。屋外で思いっきりアクセル入れるとラズパイごとどこかに吹っ飛んでいきそうなスピードで走ってゆきます。

Youtubeに何本か動画がupされていますが、屋内なので恐る恐るの操作みたいですね。

更新: 2017/08/29
総評

ラズパイの可能性を広げてくれます

ラズパイでラジコンをやろうって人はあまりいないかもしれませんが、ラズパイ+カメラ対応なので自動運転の学習にも使えそうです。

ただ、今の段階ではまだ開発に関する情報が少ないので、今後の展開待ちってところですかね。

2017年03月16日

たのしい電子工作クラブ