れいんさんのレビューをみて、欲しくなったので、購入しました。
未だ、レビューを書ききっていないGRANBEATの導入により、スマホアプリのカーナビを使い始めたのが理由です。
ダイハツCANBUSは、それまで乗っていたワゴンRと比べると、色々なスペースや空間をやりくりして空間の広さや、収納などを作りだしているので、ダッシュボード上に付けるクレードル式のホルダーでは、手が届き難い状態でした。
それをどうやって改善しようか、と考えていた時に拝見したレビューで、「これだ!!」と飛びついた訳です。
造りの甘さは感じるけれども、実用上では気にならない固定力。
GRANBEATを固定する前、固定した後の写真です。
上の赤い部分がゴムバンド。
それ以外が樹脂製。
本体の中に入っている強力なバネによって、抑えつける形です。
最初、バネがキツ過ぎて開く幅が少なくて、「不良品か…」とテンションが下がったのはナイショです。
ちょっと、諦めて強引に引っ張ったら、GRANBEATが挟めるようになりましたw
結構な重さなGRANBEATを取り付けても、赤いバンドはキュッとしまっていて、伸びたりしている感じではないかな。
耐久性は、未知数、というか、あんまり過信出来ないかもしれないですが。
使用開始の状況としては、中々の良い感じ。
下側は、くっついている様に見えますが、偶々、ギリギリの寸法になっただけなので、浮いています。
なので、画面タッチは重ための暖簾を押すような感覚になるでしょうか。
停車時にタッチするので、通常は、片手の指を後ろに回して、表からタッチ、という動作。
逃げすぎる、という事もないですね。
通勤時は、ナビの必要もない訳で、そうなるとそんなに頻繁には出番がないので、ゴムの保持力も長持ちするかもしれませんねぇ。
送料がプラスされて、大体500円程。
まあまあ、及第点のコスパかなあ。
2017年10月11日