DAISO 6Vタイプ ミニルーター バッテリーBOX付き
電池式のミニルーターです 削り、磨き、穴あけ、切断と用途も幅広く、木工、プラスチック、ガラスなどの仕上げ、研磨に使えます ダイソーのミニルーターは2種類あります 6V電池ケース付きと3V電池内蔵タイプです 今回のは6Vタイプです 電池ケースはコードで繋がっていますがコードプラ
グ差込式です ケースはベルトにさせるようになっていますが可搬性としては劣りますね 6Vタイプ--800円 、 3Vタイプ--600円 ダイソーでは結構高めです 先端のビット工具はダイソーでかなりの種類が売られていました ですがビットを揃えるとかなりの金額になります AMAZONでは収納ケース付き・数種類のビット付きで2000~3000円で売られているルーターもあるので購入時は研究なさったほうが良いです ダイソーはビットを揃えると2000円位いきますね 私失敗モード?
連続使用時間5分です モーターの保護の為 身体への負担もあるのでしょう
赤い電源スイッチは下側がONです 台湾製です
ベルトに挿せるホルダー付き ケーブルは1.8Mくらいあります
単三電池4本で6Vですがモーター音がかなりうるさいです ビデオ参照してください
電池で時間的にどれ位使えるかは不明です ケースは4箇所簡単な爪で引っかかっています
部屋でやったら奥さんからうるさいとクレームが付いて使っていません エアー方式や電気式の
高級品なら回転調整も出来ますが800円セットでは無理です 使えないと予定が狂います ポリ袋の中でやれば静かなのか...電極動かして3Vでやってみたら回転が落ちてやや静かですがトルクも無くて直ぐ止まりそうでした 4.5Vなら大丈夫か?
アマゾンのは安いのでもスピード切替とかありますけどね ルーターの音は仕方ないのですが他人から見たら騒音ですから、マンション・アパートなどでは騒音でクレームが来そうです 回転が速くないと捗らないし困ったものです 音が小さいものを探して購入するしかないようです まあ今は時間が無いので後回しにしました。
付属のビット ビットは此れだけです ビットの抜き差しは抜くと抜けます
ミニルーターとかリューターとか言いますが、リューターはブランド名だそうです リューター(Leutor)とは、日本精密機械工作株式会社が製造する電動切削工具のブランド名、またはその製品群のうちのハンドグラインダーに類似した精密グラインダーを指す一般名称である。
電源ジャック
YOUTUBE比較ビデオがありましたので引用させていただきました 20分くらいありますが...
動画は良くできていますがSEで回転音が判りません...
2017年08月頃
DAISO
hideさん
2017/08/27
ビットセットで買えばコスパはまずまずでいけます
ダイソーのは回転数が遅いのでいいですよね、削りすぎないところが好きです
手で止まるからけがもしないし
100V電動は電動の良さがあるし、電池式は電池式の便利さがあると思います
3000円のやつは持つとことの軸が太いので細かい作業にはどうかと思います
タコシーさん
2017/08/27
外出で書き込み遅くなりました
ブロクソンてアマゾンでも扱っていますね 有名どころみたいですね
プラ製品のカットに使おうとしたのですがマンションではなかなか難しいです 騒音で...
ダイソーや電池式、外部電源それぞれに良さは有るのですね
会社ではエアー式で木工製品を補正していました 自分一人の作業場で騒音気にしないですからね