ウチでもだんだんパソコンも一人一台になってきました。
子どもの進学でノートパソコンを購入してきましたが、使っていくうちにやはりマウスが欲しいという希望が出てきます。
それを理由にじぶんが普段使わないマウスは毎回違う製品を購入してみようという2機種目です。
前回はごく普通の2ボタン+スクロールのロジクールM220で今回は7ボタンのM546という製品。
価格差は約1000円ですが左サイドにはブラウザなどで”戻る””進む”に使えるボタン、スクロール部にエクセルなどで横に長くバーが出てしまう時に横スライドができる機能が追加されています。
また、レシーバーは本体に収納できるのはM220、M546共通です。電源は単三電池1本。
購入したばかりなので耐久性は何かあれば追記したいと思います。
さて...開封前の画像は取り忘れました(笑
↓開封は透明プラを破いて行うことになりますが、きれいにできません。
開封部がギザギザで指に少しキズが付きました。アブナイアブナイ
下記画像を見ての通り保証書がその破くプラ部に張り付けられています。
はがすのは困難でこのまま保管することになります。M220は石鹸の箱みたいなもので保管しやすかったのですが、これはいろいろいけません。
↓左今回のM546、右M220。ほぼ同じ大きさですが、手の大きめの方はM546の方が安定して操作できそうです。
本体の素材はM220はスクロール部以外はオールプラスチック製ですが、両サイドにラバーっぽい素材のものがあり掴んだ時の安定感が増しています。
↓画像での見た目はどちらも似た素材に思えますが、下のM546のテカっていない部分がラバーっぽい素材になっています。(ラバーってそもそも何?ゴムと違うんかなぁ..シラベナイ)
↓裏面です。左M546、右M220。
全体として微妙に形が変わっていて、それだけで使用感がかなり違います。
ふだんは(まもなく引退だろうという)Performance MXを使っているのでフィット感や各ボタンのチープ感は仕方ないとは思いますがM220と比べれば使用頻度の高い機能は搭載されているので次回からはこれ以上の製品を買えばいいという基準になりました。
2021年09月06日
Amazon.co.jp