タバコはもう20年前にやめたのでライターは必要ないのですが何となくzippo(自分が生まれた年)が欲しいと思っていました…
求めるのは、定番のプレーン(無地)な物
ZIPPOライターには、製造年月または製造年が刻印されています。通常は、ライターケースの底に刻印されています。
この刻印がコレクション価値を高めたり、ZIPPOの歴史を感じさせてくれます。時には、ニセモノを判別する手段になることもあります。
一部、ZIPPO社から正確なコードと年代が発表されていないピリオドもありますが、ZIPPOがいつ製造されたものか知ることで愛着が増すと思います。(私の場合、自分が生まれた年ね!)
ZIPPOライターは永久無償修理制度があります。
故障したジッポーライターは、下記に記載のジッポーサービスセンターまで送付して修理を依頼して下さい。
修理でもっとも多いのがヒンジ部分だそうです。強度にできてはいますが、長年のふたの開閉でつなぎの部分が痛んでしまうんですね。
■送付方法・修理依頼先・送料について(保証書がなくても修理は受付けてくれます。)
ZIPPOライター修理依頼先
91-0376
愛知県一宮市萩原町串作水絶36
ジッポーサーヴィス
TEL:0586-69-2276 受付:10:00~17:00(月~金)
ちなみにオイル、フリント(発火石)、ウィック(芯・線)の消耗品は、お客様でも交換できるように市販されています。これら3点は、ホームセンターや大手コンビニ各店などでご購入いただけると思います。
2017年08月10日
ヤフオク