マイコンを使ったBASIC搭載のゲームマシン

yosyos888さんは基板で購入したそうですが、私は部品一式のキットを購入しました。

なのでPICは書き込み済のお手軽工作です。

(PICの書き込みはラズパイでも簡単に行えるそうです)

以前からマイコンを使ったBASICマシンが気になってIchigoJamを少し眺めていたのですが、PAC-MANの画面が目に留まってMachikaniaが欲しいな~と思っていましたが、やっとこさ購入。

基板、MicroSDスロット、各種部品がセットになっています。

こちらは同時購入した専用電源。

5V2.1AのACアダプターと、USB-DCジャックのケーブルがセットです。

■組立

一部加工が必要な部品がありました。

まずはセラコン。

基板は2.54mmピッチの取り付け穴ですが部品は5.08mmピッチでしたので、

ラジオペンチで右の様にリードを加工しました。

次にタクトスイッチ。

yosyos888さんのレビューにもある通り、裏のボスをカットします。

私が使っている100均ニッパーだと、若干突起が残ってしまい少し浮いてしまいましたが、まぁ良しとします。

もう一つがボリューム。

ロットによって違うのかも知れませんが、全くピッチが違う大型のボリュームだったので、これもリードを曲げて無理やり取り付けました。

そんなこんなで完成。

組立時間は約1.5時間ほどでしょうか?

■動作確認

PCでMicroSDをフォーマットして、ダウンロードしたファイルを書き込みます。

圧縮ファイルを解凍して、展開されたファイルをMicroSDに転送するだけなので特に難しい事はありません。

AV入力を持ったBenQの27インチモニターに接続。

結構盛大に滲みます。

いずれ小型の専用モニターを買う予定。

PAC-MANの他にSPACE ALIENも遊んでみました。

■使用感

やはりコントローラースイッチでのプレイは少しやりにくいので、ジョイスティックが欲しくなります。

あと、USB→PS/2変換コネクタを経由してUSBキーボードを繋いでいるのですが、相性があまり良くない様で、電源ON時の認識率が悪くブート時に差しなおしが必要だったりします。

2017年08月頃

オレンジピコ

• yosyos888さん

2017/08/13

Typr Zは性能も凄いですよね。
    MFT2017で、kenkenさんと少し話したのですが、人の良さそうなおじさんでした。
  • 通りすがりのおじさんさん

2017/08/13

MFT2017、予定があって行けませんでした。
    来年は行けるといいな~。
    Machikaniaのゲームコントローラー状のが欲しいですw