あると便利なスタンド付き充電器

SACから発売されている、クレードル付きUSB充電器です。

外箱。パッケージに描かれているのは使用例だ
外箱。パッケージに描かれているのは使用例だ

この充電器は7ポート出力があり、それぞれ2.4A出力に対応しています(但し合計13Aまで)。また、この充電器の大きな特徴としてスタンド一体型となっており、充電時の置き場所に困りません。スタンドも、7台置くことができるようになっています。

なお、5ポート出力の姉妹品もあります(当然スタンドも5台分です)。

更新: 2017/08/24

内容物

パッケージの中には本体のほか、ACアダプタ、説明書が入っています。

パッケージの中身
パッケージの中身

最大で合計65Wとなることから、ノートPCで使われるような19VのACアダプタが使われています。

本体裏のラベル。袋越しに撮影
本体裏のラベル。袋越しに撮影

ACアダプタのラベル
ACアダプタのラベル

更新: 2017/08/26

キーボード付きケースに入れていても大丈夫

タブレットPCの場合、キーボード一体型のケースを使用することがよくあります。この製品のスタンドのピッチ(間隔)は、そのようなケースを付けたままでも、なんとかセットできるようになっています。

ケース付きタブレットを立てておく
ケース付きタブレットを立てておく

更新: 2017/08/23

相性問題?

使用してみたところ、私が持っているiPod Touch(第2世代)では使用できませんでした。他の充電器では(同じケーブルで)使用できたので、充電器の相性問題と思われます。

ちゃんとDockケーブルは挿した状態。ちなみに「掃き溜め」は使わないアプリ置き場に付けた名前

更新: 2017/08/26
おすすめ度

あると便利

多ポート型USB充電器はよくありますが、このようにスタンド一体型になっているのはあまりないと思われます。スマートフォンやタブレット端末、モバイルバッテリー(普通の5Vのみのタイプ)が多い人は、自宅に1台あると何かと便利です。

ただ、一部相性問題があるようなので注意が必要です。

2017年08月10日

PCワンズ