スマホゲームの「歌マクロス スマホDeカルチャー」のレビューになります。
鑑賞モードが欲しい……
普段スマホのゲームは、ほぼ遊ばないのですが……
マクロス、と聞いて。しかも「歌」ですし。
歴代歌姫集結のようなので遊んでみました。
ゲームそのものはスマホゲームと言う事で、良くあるソーシャルタイプのリズムゲーム。
ソーシャルゲームらしく、アシストと言う名の他プレイヤーを選択し……
ライブと言う名のゲームを開始すると、選択した楽曲タイトルが表示され……
バルキリーが飛び立ち、歌姫のライブが始まります。
ライブ中は上から落ちてくるノーツと言う丸いアイコンを画面下の指定の位置でタップすると言う内容。
一定値まで行くと、バルキリーによる敵とのバトルが始まります。
まぁ、プレイヤーがやる事は相変わらずノーツをタップで代わりありませんが。
楽曲が終わる頃にステージクリア。
上手くタップ出来ていればクリアランクが高くなるお馴染みの仕組み。
ゲームがリズムゲームってのが難点ですね。
正直好みのジャンルでは無いので。
ソーシャルゲームなので課金のキモとなるガチャもあります。
ただ歌姫がガチャで出る、とかではなくエピソードプレートと言う所謂歌姫の強化アイテム的な物のガチャになっているのが良心的です。
また、朝昼晩にそれぞれ1回ずつ無料ガチャも引ける点も良心的で良いですね。
ミッションも用意されていて、ゲームを進めていく上での目標になります。
デッキの代わりにユニット編成だったり、装備変更の代わりに衣装選択だったりと、歌マクロスと言うだけあって、それらしき物になっています。
最初に歌姫一人選んで、後は勧めていくと徐々に歌姫が増えていく感じです。
初期で選べるのはデルタのワルキューレの5人と、フロンティアのシェリル・ランカ、そして元祖歌姫のミンメイの8人です。
歌姫の衣装変更が出来ますが、衣装を入手しないと着替えられません。
歌姫にエピソードプレートをセットすることでステータスアップ。
バルキリーも入手していけば変更が可能なようです。
初期ではデルタのVF-31Jジークフリードが使用できます。
ちょっと嬉しいのが、バルキリー確認時に変形が見れる点ですね。
ライブ(ゲーム)中にマクロスの楽曲が楽しめる点は非常にポイントが高いです。
キャラクターやバルキリーも良い感じですし、ガチャも押し付けがましくないのが良いですね。
難点はリズムゲームって所。
慣れてる人は良いんだろうけど、慣れてないと落ちてくるノーツをタップするのに精一杯で、歌姫が踊ってる所とか、バルキリーの戦闘だとか、エピソードシーンとか、背景で動いている映像関係を見ている余裕が全く無いのが何とも……
鑑賞モードが欲しいところです。
2017年08月04日
Google Playストア