ドラゴンクエストの世界をモチーフとしたPlayStation4を購入しました。
最初は購入する予定がなかったので予約などはしていませんでしたが、発売日数日前にやっぱり買おうということで発売日の当日販売分を並んで購入してきました。
入荷は3台あり、私は4時から並んで2台目を入手できましたが、3台目は開店後しばらく残っていたので結果的には全く並ぶ必要がありませんでした。
このロトエディションが初めてのPS4なので、PS3で使っていたアカウントを引き継ぎました。キルゾーンのアイコンが懐かしいです。
ドラゴンクエストらしさ満点です
ドラゴンクエストをモチーフにしたものは他のゲーム機にもあり、PS4でも2014年にメタルスライムエディションが発売されています。
今回のロトエディションは、ドラゴンクエストの世界での勇者の称号を冠しており、ドラゴンクエスト好きにはたまらないパッケージとなっています。
パッケージ
外箱もドラゴンクエストのデザインになっていて、開けるとひとくいばこになっています。
購入時に延長保証に加入したので、自宅ではなく店頭で開封という事態になりました。
息子がトイザらスのガチャで出したものを一緒に置いてみました。
ロトエディション詳細
鮮やかなブルーにゴールドの紋章が映えます。
PS4本体は1TBの機種がベースになっており、PS4とドラクエのソフトを別々に購入するよりお得な価格になっているようです。
USB端子のカバーになっているゴールドのはぐれメタルのフィギュア
ロトエディション限定特典
本体に同梱されているコードを使ってオリジナルテーマをダウンロードすることができます。
こちらは発売記念として無料で配布されているようです。
ロトエディションのテーマがドラゴンクエストのシリーズ全体のイメージになっているのに対して、こちらはドラゴンクエストXIのキャラクターがメインのテーマになっています。
ドラゴンクエストXI
同梱されているドラゴンクエストXIのパッケージはソフト単体で販売されているものと同じかと思いますが、もちろん早期購入特典が付いています。
ダウンロード版ではありません。インストールに10分ほどかかりました。
今回の主要キャラクター
仲間になる直前のイベント以外では、バトルに参加できるキャラクターは4人なので誰を使うかなどで家族で揉めそうです……
早期購入特典
ソフトに同梱されているコードを使って特典をダウンロードすることができます。
早期購入特典は「しあわせのベスト」と「なりきんベスト」の2つで、それぞれ経験値とゴールドが通常より貯まりやすくなる効果があります。
防御力が低いので控えのメンバーに着せたいところですが、その場合は効果が無いようです。序盤に活躍するアイテムだと思います。
初めて触れるPS4に大満足
普段は3DSをプレイしている息子はPS4の画面の美しさに釘付けでした。
ドラクエの世界観もとても気に入ったようで、毎日一緒に少しずつ進めています。
私は10を除いたナンバリングのドラゴンクエストだけプレイしているのですが、魔物のグラフィックの進化にとても驚いています。
実は2DSのはぐれメタルエディションを息子用に購入しているのですが、このPS4を気に入っているようなので、2DSは私が使おうかと思っています。
2017年07月29日
ゲオ千葉都町店