しっかりとした作りです。

カメラ本体とレンズ及び赤動儀を載せても余裕のある「自由雲台」として、性能・価格面等で

SIRUIのK-30Xを選択しました。

SIRUI K-30X

ベース径 60㎜

重量   0.56㎏

最大搭載荷重 30㎏

【特徴】

1)ボール固定つまみにフリクションメモリー機能を備える。

重量物を備え付けてもボールの緩めた時の状態を設定し、急に機材を載せた時も設定した以上につまみが動かないように調整可能。

フリクション機能
フリクション機能

ボールを固定したり、緩めたりする回転部を回しながら、ボールが丁度良い位置で銀色のネジを時計回りでまわします。

その結果大きな回転部のネジが、上のように設定した場所以上緩めることができません。

この設定は雲台に乗せているカメラの構成で任意に決定できますので、ボールを動かしたいが回転部を回しすぎない=カメラ等が急激に動かない、と言う効果があります。

更新: 2019/04/24
総評

艶消しの落ち着いた風合いと機能性に優れる

冒頭の組み合わせでは当初違う雲台を使用していました。

バンガードの三脚につていた雲台です。

しかし本当に気にいりましたので、下位機種のK-20Xも購入し冒頭の組み合わせに使っています。

また旅行時にはこの三脚とK-20Xで出かけるケースが圧倒的です。

バンガードの雲台は現在はSILKのミニ三脚に付けています。

尚K-20Xの最大搭載荷重は25㎏です。夜間撮影には全く問題なく使えます。

また発売当初より価格も相当下がっていますので、自由雲台を検討されている方にはお薦めする逸品です。

2017年07月28日