H29年の初夏からとても蒸し暑い日々が続いています。毎年どんどん暑くなっている気がします。
私が幼少の頃(昭和40年代後半)の夏に比べたら、現在は比べ物にならない程暑いです。
Panasonic エアコン CS-227CFR-Wのレビュー
10年選手のエアコンの買い替えです
寝室に設置のエアコンが大分古く(約10年使用)で、クリーニングしても黒かびがすぐに発生
してしまうことや、室外機が回らなくなるトラブル等が多発したため、とうとう交換です。
Panasonic エアコン CS-227CFR-W
本機種は、冷房・除湿・暖房の機能を最低限持ち合わせたエアコンです
家電量販店で販売されている中でも、最安値で販売されている部類のエアコンです
冷房・除湿・暖房の機能の他にあるものとしては、
・室外機の音を静かにする機能
・カビの発生を抑える内部乾燥機能
・オン/オフタイマー
・リモコン
といったところで、普通に他社でも持ち合わせている機能はもっているということになります
1.動作させてみた(夏なので、冷房のみ)
①冷房の動作
リモコンの冷房ボタンを押して、約20秒後に本体のモータ動作音がします
(まだ冷風はでてきません)
40秒後、冷たい風がではじめます。
②内部乾燥
10分以上の運転をした場合、内部乾燥がうごきます。
相当な時間のあいだ動作していますので、
いったいどの程度電気代がかかてしまっているのかは??です。
2.リモコンの使い勝手
写真
大きさは手のひらサイズで、何処かの間に挟まって消息不明になりそうな大きさです。
機能的に配置されていて、ボタンに色もついていて、迷わず操作可能かとおもいます。
3.その他
内部乾燥機能がありますが、Panasonicの仕様なのかわかりませんが、初期状態では動作しません。
かならず、リモコンから設定をしておかないと、内部乾燥が動作しません。
写真
液晶右側に内部クリーンという部分があります。これが設定されていないとNG
筆者の家には、本機含めて3台のPanasonicのエアコンがありますが、内部乾燥機能の設定
ができておらず、数年間動作しているとおもって使っていた(笑)という事がありました。
必ず、設定を確認することをお勧めします 。
なので、黒カビ発生なのかも・・・。
筆者の自宅のエアコン設置は、いつも難航します。
エアコンのダクトが、隠蔽配管になっているからです。
見た目には室内・屋外に配管が見えずきれいに納まる感じでよいのですが、工事業者泣かせ
のようで、一般的な工事時間の倍ぐらいかけて取り付けをしています。
通常工事費用無料で取り付けするところに、+1万円~1.5万円程度追加費用がかかります。
いつものヤマ○電器指定取り付け業者は、事前に見積を作成するために下見にきますが、
今回は下見なく、当日工事を始める前に、工事費を伝えていただく対応でした。
5.8千円とのこと。だいぶ安くてニンマリ。
取り付け工事を始めてから、失敗したなーって思っているかもしれません。
取り付けに2時間程度かかっていましたので・・・。
廉価版のエアコンですがかなり実用的
冷房しか試せていませんが、リモコンスイッチを入れてから、40秒程度で冷風が吹出すこの機械は、実用的でしょう。
一般的ではありますが、黒カビの発生を抑える内部乾燥機能も持っており、これから数年間は役立ってもらえそうです。
快適に夜眠れる環境が整いました
以前利用していた10年選手のエアコンは、黒カビまき散らしで、冷えもわるかったですが、
本機利用で、快適な睡眠環境を入手することができました。
エアコン価格も、本体+工事費の総額でも安価に済ませられたので、お財布具合も満足です。
2017年07月02日
ヤマダ電機