やはりこういった変換コネクタ系はあると便利です。

ASUSのタブレット、ZenPad S 8.0はUSB Type-C端子なので、各種機器を接続することが出来ないのでAUKEY製の変換アダプタを購入してみました。

先日まで長い間Xperia Z2 tabletを愛用していたのですが、長年使っていたのと、子供たちも一緒に使ったりするので、気が付いたら液晶の反応が悪く、よく見ると小さなヒビが。
ということで普段使いのタブレットをASUS ZenPad S 8.0に変更しました。
が、端子がUSB Type-Cなので、今まで出来ていたことが出来なくなってしまいました。最近ではほとんどのことがWi-FiやBluetooth経由でワイヤレスなのですが、いざという時にケーブルでも使えた方がまだ何かと便利ではあります。

変換アダプタと一緒に何か、ステッカーも一緒に入っていました。AUKEYのロゴでしょうか。AU「KEY」なので鍵の形ですね(笑)。

更新: 2017/07/27
実用性

作りはプラ製ですが、機能的には必要十分です。

実際にASUS ZenPad S 8.0で使ってみることにしました。私の手元にあるUSB Type-Cの端末はまだこれしかないです(笑)。

Xperia Z2 tabletのmicroUSB変換時と同じように、キーボード・マウスも変換することが出来ました。下ではロジクールのK400をワイヤレスで接続していますが、問題無く使用できました。

他にもモニターでいただいた、アイ・オー・データのUSBキャプチャケーブル、GV-USB2も接続してみました。以前に、Type-C → microUSB → GV-USB2という経路で変換を試してみた時は認識すらされなかったのですが、こちらは正常に認識してキャプチャまで行えました。
USBとしての転送速度も問題無いようです。

USBメモリやUSBハードディスクも認識してくれました。ハードディスクは他に電源を必要としないバスパワータイプのものです。これはAndroid OS側の対応も必要にはなってくると思いますが、しっかりドライブをマウントしてくれて、ファイルマネージャからアクセスも可能でした。
ファイルサイズの大きい動画などもサクサク再生できたのはうれしいですね。取り外すときは、「マウントの解除」を忘れずにした方が良いです。

更新: 2017/07/27
総評

最近はワイヤレスばかりですが、やはり変換コネクタがあると安心します。

タブレット単体で全てを賄おうとは思いませんが、やはりいざという時にケーブルで繋がるのは保険代わりになります。
外部リムーバブルメディアに読み書きできるのもデータ受け渡しには便利ですし、タブレットへデータ転送しなくても動画を再生出来たりするので、多少見栄えは悪くなってしまいますが手間は省けます。
接続したケーブルによってはコネクタ部分への荷重が怖いので使い方を選ぶと思いますが、持っておいて損はない変換コネクタだと思います。

2017年07月22日