最高の育児アイテム

初めての子育てで、最初の難関は沐浴かなって思います。

首の座っていない赤ちゃんを、恐る恐るベビーバスで沐浴させてました。

1か月検診を終えたら、大人と同じバスでの入浴もOKになり、ベビーバス卒業です。

うちの子は大柄だったので、ベビーバスが手狭になったって事もあります。

どうやって、お風呂に入れようかと思った時に見つけたのが、このリッチェルのおふろマット。

発泡スチロールで出来たマットで、素材自体も冷たくなり難く、凹んでいるのでお湯が溜めれます。

秋生まれだったので段々と浴室も寒くなり、浴室暖房を入れたりしていましたが、このおふろマットがあれば体温の低下をある程度抑えれますよね。

不思議なのが、このマットに寝かせていると大人しいんです。

寝返りやタッチが出来るようになって、普段は横に寝かせるだけで泣くわ寝返るわで、元気なうちの子ですが、お風呂場でこのマットに寝かせると不思議な事に大人しくしてます。

試しに、普段着のまま乗せたら暴れました(笑)

お風呂場限定です。

一応、生後6ヶ月までが目安ですが、1歳目前の今でも使っています。

マットから、腕も足もはみ出ていますが手放せません。

旅行に行く時も、頑張って持って行きます。

義理の妹が結婚したので、子供が産まれたら新しいマットをプレゼントするつもりです。

水切れも良いので、お風呂後は浴室に立てかけて乾かし、浴室の物干しに置いてます。

更新: 2017/07/26
実用性

コレ無しには、我育児は語れない

本当に、これは凄いアイテムです。

同シリーズのおふろチェアもありますが、気になってます。

2016年10月14日

• まこりんさん

2017/07/26

これ便利そうですね。
    うちの子育てのころにあったら買っていたかも。

リッチェル社の製品は、イス型おまると使ってました。
    それも非常に便利でしたよ。おすすめです。
  • 愛生さん

2017/07/26

まこりんさん

1人で赤ちゃんの身体を洗うのに、このマット無しでは上手く洗えません。
    無ければ無いで、なんとかなるのでしょうが、一度使ってしまうと手放せないマットです。
    イス型おまる、ちょっと調べてみます!

ママのお助けベビーグッズ6選