昔から規格が変わっていないので助かります。

洗濯機のホースと水道の蛇口を接続するためのパーツです。

汎用の口金パーツです。

15年以上使っている洗濯機の掃除をしている時に、うっかりホースと蛇口の接続部分のネジに雑巾を引っ掛けてしまい、強く引っ張ったら固定部分が緩んでしまってプシャーッとなってしまいました^_^;

再度付け直しましたが、どうしてもパッキン部分から水がじわっと漏れ出すので、パッキンを交換することにしました。

近所のホームセンターではパッキン単体と本体セットがそれぞれ売られていたのですが、パッキンを2ヶ買ったら本体ごと買えるくらいの価格差だったので、本体の劣化も考慮して本体ごと買い換えることにしました。

右が古いもので、左が本製品です。

新品時は樹脂パーツがシール止めされています。

4本のネジを均一に締め込んで蛇口に固定します。

我が家の洗濯機用の蛇口は昔ながらのレトロなタイプで、本体の金属リング側を蛇口に差し込んだら4つのネジで固定し、樹脂パーツを締め込んでパッキンと蛇口を圧着させれば完成です。

あとは洗濯機側のホースを取り付けて蛇口をひねって水が漏れなければOKです。

むしろ蛇口を替えるべきだったかも^_^;

更新: 2017/08/19
総評

まぁ普通です。

機能的にはごく普通で、見た目の真新しさもほとんどないので、パッキンだけの交換で良かったかなと思えなくもないのですが、水周りのトラブルは色々と面倒なので、これはこれで良しということにしました。

それにしても、この辺りのパーツは各社共通らしく昔から規格が変わっていないようなので、適当に買っても何とかなるところが嬉しいですね。今回の製品の進化系として、ホースが外れても水が漏れないような機能を持った製品などもありましたので、たとえ規格は変わらなくても少しずつ便利になっているなぁと感じました。

2017年07月22日

ケーヨーデーツー