メガネネタが続いてますが・・・
以前から気になっていた、スポーツサングラスを購入した。
なかなか購入できずにいたのは、度付きレンズが必須のため。
スポーツサングラスは湾曲した大きなカーブレンズを使っているので、度付きレンズにすると高額になってしまう。オークリーなんかだと、総額5万円くらいか・・・
そんなスポーツサングラスでも、内側に度付きレンズを入れたインナーフレームを装着するタイプが存在するらしく、価格もリーズナブルなようだ。
アマゾンで探すと、それはすぐに見つかった。
製造元が同じと思われる製品が、複数のブランドから発売されている中から、レビュー数、評価共に高いものを購入してみた。
後からわかったことだが、国内のメガネブランドから発売され、複数のプロ野球チームとのコラボモデルも発売されているモデル(税別5000円+度付き2500円)も同じもののようだ。
ちなみに今回のメガネネタは、このサングラス購入から始まっている。
1.このスポーツサングラスを購入し、Zoffでレンズを入れた時に度数の変化に気付き・・・
2.新たなメガネを作ることになり・・・
3.普段も使えるサングラスを作り・・・
4.昔々購入したレイバンを思い出して、探し出した。
ですね・・・
実際には、今まで使ってた眼鏡のレンズ交換など、進行中のもあるけどレビュー的には以上。
本体2セットを含む、驚きの13点セット
アマゾンのレビューに記載されているように、本体が2セット入っている。
これは、予備フレーム、予備テンプル(左右)ということらしいが、結果的に2セット入りってことになる。
同梱品は、本体2セット(テンプル含む)、交換用レンズ5種類各1枚、専用ケース、インナーフレーム、ポーチ、ストラップ、スポーツ用ストラップ、クリーニングクロス(メガネ拭き)の豪華13点セットだった。
交換レンズは、偏光グレー、レインボーミラー、クリア、イエロー、ブルーの5種類。
商品構成としては、これ以上求めるものは無いと思われる充実ぶり。
使い勝手は上々!
レンズ交換も比較的簡単
手順としては、
- 左右どちらかにレンズ端を差し込む
- レンズ中央をノーズクリップ部にセットする
- 逆の端をフレームにセットする
これだけ。
テンプルの脱着も簡単で、差し込んでひねる ←→ ひねって抜き取る で着脱可能。
激しい動きのスポーツでは、ゴムバンドのスポーツ用ストラップが付属する。
ノーズパットは、開き具合なども簡単に調整でき、まつげがレンズに接触する場合や、レンズ下端と頬との距離なども調整しやすい。
度付きレンズは、付属のインナーフレームに入れることができ、内側にはめ込む方式。
今回、Zoffでレンズを入れてもらったが、レンズ幅、レンズ高共に小さいので、球面単焦点レンズでの作成を勧められた。特にレンズ高に余裕が無いので、遠近両用はやめたほうが良いと言われた。
もう少し大きめのレンズが入れられれば言うことないんだけど・・・
インナーフレームは、レンズによっては目立ちにくい。
グレーのレンズは偏光タイプだ。
ガラス面の反射などを弱める機能があるため、車の運転時などは見やすくなるが、スマホの画面などは見る角度によって見え難くなる。
ただ、遠近両用にできなかったので、そもそも近くは見難い。
近くを見る必要のない状況での使用に限定すれば、機能的には申し分ないとも言える。
実質2セットでコスパは高い
高級感はないが、入門用のスポーツサングラスとしては良い選択だと思える。
スポーツサングラス2本と、インナーフレームのセットと考えると、コストパフォーマンスは非常に高い。
5枚の交換レンズが付属するが、使用頻度が高いのは偏光グレーとミラーと思われ、実質的にこの2セットと考えるのが一般的だろう。
実際にスポーツ使用であれば、5枚のレンズが活用できるだろう。
偏光レンズが不要ならば、UVカットレンズのセットにするのもありか・・・
UVカットレンズのセットならば、スマホも見易くなるし、1780円と更にお手頃な価格。
2017年06月01日
きっちょむさん
2017/07/23
使い勝手はどうですか?
2017/07/23
使い勝手、悪くはないですよ。
とは言っても、スポーツサングラスは初めてなので、オークリーはじめの他製品との比較では、わかりません。
でも、フィット感も良く、サイドからの差し込み等も気になりません。
偏光レンズも、運転時はフロントガラスの反射も気になりません。
普通にオススメできる製品だと思います。
toshi_wanganさん
インナーフレームを装着した状態で、
まつげは当たりますか?
実は、当方、別メーカーのインナーフレーム仕様のサングラスを過去に入手したのですが、
まつげがインナーフレームのレンズに当たって気になって気になって・・・
ご回答いただけましたら幸いですm(_ _)m
2017/07/23
まつ毛の当たり具合は、鼻あての位置調整でかなり変わります。
まつ毛の長さにもよると思いますが、自分は気にならない程度にできました。
toshi_wanganさん
2017/07/24
2017/07/24
個人差もあると思いますが、調整幅は結構あります。