CARS CROSS ROAD  ライトニング・マックィーン ボトルキャップ

ディズニー・ピクサー渾身のCGアニメ映画 CARS 第三弾

CARS CROSS ROAD

主演のライトニング・マックィーン の ボトルキャップ

更新: 2017/07/17
背景

車好きの愛に溢れた映画 CARS

監督のジョン・ラセターは、1957年生まれ

同世代の日本人のそれと、彼のカーライフは異なると想像しますが、

きっと出先でガス欠になりかけたり、真夏にオーバーヒートしたり。

パンク修理を手伝ったり、誰も来ない場所で ヒミツの運転練習をしたり。

おとなになったらイカスクーペに乗りたいぜ とか

でかいバンでみんなを乗せてキャンプに行くぜ とか

ワックスでピカピカに磨き上げたり、タイヤにホワイトリボンを入れたり

ステッカーを選んだり、自分のカーナンバーを夢想したり、、、、

きっと 私たちと同じなんだと思うんです。

だから映画CARSは車好きの心を打ちました。 深いところに噛みつきました。

ガールフレンドのサリー(水色のポルシェ)と一緒に走る道 跳ねる水 巻き上がる木の葉

焚き火のシーンで流れるジェイムス・テイラー

タイヤ交換に魂を燃やすルイジとグイド

ライトニング・マックィーンは、機械じゃないので、自分の気持ち次第で出力が上がり速度が増します。

応援されて気持ちを込めると先行車に追いつく表現は、実写版レース映画で採用されると、車好きは萎えますが、CARSでの表現なら受け入れることが出来ます

共感できるんです。

CARS2 は 一転して007テイストの展開でした

物語の面白みは、車映画のそれとは離れてしまい、マックイーンとメーターくんとの友情物語に

なってしまいました。

エンターテイメントとしては及第点ですしピクサーらしい映像美も楽しめますが、CARS1の世界とは乖離してしまいました。

で、CARSクロスロード これこそがCARS2なんだと聞いて 期待して劇場鑑賞してきました。

私寝るかもよ と言っていた家内も最後まで楽しんでくれました。

期待していたCARSの真正続編としての作品だとは言い切れませんが、車好きの気持ちは掴んでくれます。

ジョン・ラセターは一線を退きブライアンフィーが監督を担当

自由の国アメリカも 半世紀前までは女性の権利は制限されています。

未だ女性大統領は誕生しておりません。

新ヒロインのクルーズラミレスは物語の中で自分自身を知り、自分自身を愛し、自分で可能性を切り開く道を見つめ直します。

今はなき恩人のドッグハドソンの盟友達が多数登場しますが、中でも女性レーサーの草分けであるルイーズの存在は マックイーンにもクルーズにも大きな影響を与えてくれました。

ラジエーター・スプリングスの住人である

フラワームーブメントを象徴するワーゲンバスのフィルモアは「変化ならなんでも良い」といい

ウィリスジープのサージは、変化を嫌います。 でもどちらにも確固たる理由は存在しません。

女性の権利や 旧態然としたイデオロギーに 軽くジャブを出す手法は ジョン・ラセター作品とは

一線を画すものだと思います。

でね、映画CARSクロスロードはどうだったのか?

面白い。

10年の間にCGは恐ろしいほどの進歩を遂げております。

マックイーンが乗るトレーラーヘッドのマックが、大陸を横断するシーンは圧巻です

実写より綺麗かもしれません。

固い浜辺を疾走するマックイーンが掻き上げる砂塵、

サンダーホロウのマッドロードの泥の表現は過去に例を見ません。

そして全編に流れるアメリカンサウンド カントリー・ロックと呼ばれるノリノリの音楽が素晴らしい。 エンディングでは奥田民生のギターに泣けます

帰宅したら、すぐに新しい弦を張ろうと決めた元ギター小僧は日本に何百人いるでしょうか。

泣ける度 1>3>2 圧倒的に1が泣けます

ダイナミックな物語度 2>3>1になると思います。

更新: 2017/07/17
満足度

ライトニング・マックィーン

PEPSIコーラにおまけでついてくるようなボトルキャップ

ここに磁石を貼り付けて

マグネットマスコットに改造しました

このペットボトルキャップの価格は630円(税込み) 高いわね。

でも、もし街でライトニング・マックィーンやメーターくんに出会ったら

すぐに色紙を買ってきてサインをねだるでしょ?

欲しくなります。

その気持を込めて シネコンの売店で買ってきました。

コイツもほしいけど ちょっと高い。 まずこれを と思って買ってきました。

2017年07月16日

MOVIX京都 売店