幾度となく30%offキャンペーンをやっており、近所の焼肉屋みたいにいつもお得な状態の海外製プロテインであるマイプロテイン。
「価格 ÷ タンパク質含有量 = プロテインのコスパ指標」ですが、マイプロテインは様々な日本メーカーのプロテインをはるかにしのぐコスパです。
海外製の安いプロテインの中でも私が比較した中では最もコスパが良かったです。※上記のいつもやっている30%offキャンペーン適用時
様々な種類のプロテインを取り扱うマイプロテインですが、その中でも「トータルプロテイン」と銘打った商品のコスパがさらに良い大容量5kgを購入したので、2kgほど消費した時点のレビューをいくつかの視点からしてみます。
前談として、私のスペックは
- 37歳
- 男性
- 筋トレ歴 2年
- 筋トレ頻度 週2〜5回 主に分割法で各部位ごと
- 自宅トレーニングのみ
- 器具 安い100kgのベンチプレスセット、ダンベル
- 仕事はデスクワーク中心で運動はほぼしない
目安として現在のベンチプレスのMAXは70kgです。
チョコレートスムーズ味は、薄味で豆味強め、飲みにくさはナシ
マイプロテイン、トータルプロテインの味は4種類で、私が購入したのはチョコレートスムーズ味でした。
経験上、海外製プロテインはガッツリ甘い(MAXプロテイン等)か、ほぼフレーバーだけの無味(共同購入系プロテイン等)が比較的多いと私は思っているのですが、トータルプロテインのチョコレートスムーズ味はナチュラル寄りですが、味気はしっかりあってミルク系味より豆味が強めです。
水に溶かしても、豆乳などに溶かしてもクドくなく、美味しいといって問題なしです。
毎日飲んでも飽きる味ではないと思います。
ゆっくり効く系?肥大も絞りもいい感じ
こちらのマイプロテイン・トータルプロテインを使う前はMAXプロテインという海外製の物を使っていたのですが、バルクアップ系ぽい効き方をしている感じでした。※増量期だったのもありますが
トータルプロテインを使用しはじめてちょうど減量を開始したのですが、しっかり脂肪は落ちますので絞りに悪影響はないプロテインだと言えます。
気になるのは筋肉量の低下ですが、ベンチプレスは目立った伸びはないものの(MAX70kgレベルなので落ちるほど筋肉もないですが)、その他種目は重量を増やす回数を増やすに成功しており、ゆるやかですがしっかり筋肥大もできています。
筋トレ前後はもちろんですが、寝る前に飲むと筋肉疲労の回復感と筋肉の異化(カタボリック)を防いでいる感じはしっかりあります。
仕事で忙しくてあまりトレーニングできない時も10分くらいで局所的に筋肉を追い込んで、眠る前にトータルプロテインを飲めれば筋肉量低下を抑えられています。
少し溶けづらい寄りの標準範囲
シェーカーがオマケでついてきたのですが、そちらでの溶けやすさになります。
水(常温):普通くらいの溶けやすさ、10秒ほどしっかり振ればダマなし
豆乳・牛乳:かなり溶けづらい、30秒ほど振ってもダマになることあり
また、豆乳や牛乳で溶かした場合、シェーカーのこびりつきも少々強めです。
2017年07月14日
きっちょむさん
2017/07/14
yosh.さん
2017/07/19
コメントありがとうございます
きっちょーさんもマイプロテイナーなんですね!?
七夕の67%OFFは逃してしまいました。まだ3キロもあるし…
ゲリラ的に激しい割引やっていますよね。