お買い得とハイエンドを兼ね備えたマザーボード

最初は中古でマザーを買ったものの、CPUが壊れていたのが判明したものの、時すでに遅しでお釈迦にしてしまったため、急遽新品マザーを購入しました。CPUの話に関しては、レビューしたCPUとは個体別です。(そんなCPUは捨てたとしか言えない。もちろん後で買いなおしましたよ。痛い出費でした・・・)

今回の基本構成に関しては

CPU:Intel Corei7 6700K(レビュー済み)

メモリ:crucial DDR4 8GB×2枚(型番忘れた)

GPU:PowerColor AMD Radeon R370 DDR5 2GB OCモデル

電源:サイズ CoRE PoWER PLUG-IN S 600W

CPUファン:アイネックス CC-01(意外とこれ冷える。対しOCしない前提だけど)

※ケース・ドライブ・HDD・SSDは使いまわしなので上記に記せず

後日追記分

PCケース:クーラーマスターのあいつ

SSD:クルーシャルの275GB

肝心のOSはWindows8 初回限定アップグレードパッケージ版をWindows10にしたものである。

勿論ライセンス認証は取れているので問題はない・・・はず。正規だしね

えぇ、勿論Proですよ。我が家のPCはネットブック以外は全てProですよ。だってHomeだと細かい設定ができないんですもの・・・

今回の構成は割とバランスが良いのではと思いました。とあるユーチューバーはロマンを求めてi7 5960x?で組んでたみたいだけど、私はロマンより現実を求めてこの構成にしました・・・

お金さえあればロマン求めてi7の6800とかにしたいけどね( ´∀` )

てかあの予算度外視YouTuberはあ(自主規制)しい

更新: 2018/02/20
コストパフォーマンス

これ以上に無いコスパ

まず、チップセットのお話をざっくりと…

Z.H.Bと頭文字にあるアルファベットの意味は、機能制限されてるか使えないかの点である。Bはまずメモリが最大2枚までとPCI-Ex16スロットが一つまで(だった気がする)で、Hはオーバークロックが出来ない。Zはオーバークロックが出来て、ほぼ全ての機能が使える。というのが僕の認識である。(間違いがあれば訂正します。間違ってたらすみません)

そして、このボードはZシリーズなので、末番にKの付くCPUを載せるとオーバークロックが出来るようになるのだ!

HやB系のチップセットでも一応K付きは乗るけどオーバークロックは出来ない。そして、Z系のチップセットにKのつかないCPUを載せてもオーバークロックは出来ないというなんともまぁ複雑な仕組み

Kとは:クロックフリーモデルということであり、CPUをオーバークロックするならこれを選ばなければならない。例えるならskylakeは6000番台なのでi7なら「Croe i7 6700K」となる。

何故コスパ最高なのか?

Z系のチップセットの載ったマザーボードで9000円台前半(もちろん新品)はなかなか無かったからなのである。まぁ、このマザーボードは元々が安い方なのでそれはそれで定価でも安い方なのだ。だから即決したのだ

更新: 2017/07/09
実用性

「Z170で組みたいけどお値段が・・・」と気にする人にこそお勧めしたいマザーボード

私の購入時の金額は約9300円でした。

今はちょっと値上がりしてるみたいだけど。

それでも約1万円なので「Z270はいらないけど・・・」や「BIOSさえアップグレードすればKabyLakeが使えるから・・・」といった人達にオススメ

BやHのチップセットを使うことを考えたらちょっと高いけどそれでも1万円でZのチップセットが載ってるマザーボードのほうがいいでしょ?

更新: 2017/07/10

これが便利なんだよね

面倒なフロントパネルスイッチの取り付けもこの補助パーツ一つで簡単に接続できるんだよね。

ただ、ちゃんと刺さないとピン曲げるから気を付けてね・・・〈やりました(;´・ω・)

修正してなんともなく使えるから良かったけど(゚∀゚)アヒャ

更新: 2017/07/10
総評

性能は抜群だが・・・

オーディオ周りの不具合というのか・・・

時々のオーディオマネージャーウインドウがたまに出てくるんですよね。切断ど接続の繰り返しみたいな現象・・・

追記:どうも他のメーカーのマザーボードでも起こりうる現象らしいです。まぁ、そういうことですよ。ハズレ引いたのか、不具合なのかは分からないけど・・・

どっちみち今度サラウンドボードを追加で取り付けようと思っていたのでまぁいいかな

更新: 2017/07/21
追記

オーディオ周りの不具合は治らず… けど、対策はしてみた

あれからヤッパリ出てくるあのウィンドウと通知

今日とりあえず別のポートに刺して設定を弄ってみました。

何気にRealtekのオーディオ関係は細かい設定が出来るからいいよね。

結果はまたのせます。

更新: 2017/07/26

その後の対策「Realtek Audio編」

上記の設定にしてから例のアイツは現れず切断接続の繰り返しは止まった・・・

フロントジャックの検出を無効にする

これにチェックを入れてから不具合はなし。多分こいつが悪さしていたのではないかと思われる。

これでマザーボードが原因ではないことがはっきりとした。てか、Realtekのドライバ不安定過ぎ・・・

因みにフロントジャックの検出を有効にすると、フロントパネルにイヤホンジャックを指すと背面パネルのスピーカーが自動的にミュートになるという優れもの。多分こいつが悪さして切断接続をたまに繰り返していたのではないかと思われる。

7月26日現在

なんともありません。realtek audio は大人しいままです。

他のマザーボードをお持ちの方で同じ症状が出てる方は一度お試しあれ!

多分治る気がする。てかそれで治ったら確実にドライバが不安定かバグの

オンパレードなのかもしれないのですよ。

2017年06月25日

amazon