老舗の電動歯ブラシは、入門モデルでもすごかった

初代ブラウンデンタプラウドの故障により、買い替えました。

デンタプラウド購入時(約8年前)は、ソニッケアは本体もブラシもデカく、値段も高かったのですが、今や5000円程度から購入できる時代になりました。

高級機種との最大の違いは、カラバリ、付属品、替えブラシのバリエーション、ブラッシングモード程度です。

コストパフォーマンス

コレで十分です

ソニッケアとして一番安価な部類の機種ですが、歯を磨くということだけ見れば、十分です。

手では到底磨ききれないような、隙間の頑固な歯垢も、わずか2分のブラッシングでツルッツル♪

静音性

非常に静かで、犬が反応しない

初代デンタプライドはけっこう音が大きく、歯磨きをはじめると遠くで寝ている犬が寝ぼけながら足元に絡みついてきました。

コレを買ってからは、そのような可愛い光景はなくなりました。

ちょっと残念( ´∀` )

この機種でも、31kHzという超音波振動をしています。

犬の可聴領域は60kHzあたりまでだそうですから、音は聞こえてるのでは。

付属品

余計なもの一切なし!

内容物は、本体、替えブラシ1個、超コンパクトな充電台、説明書のみ!

高級機種は充電台だけでもすごい豪華だったりしますが、嬉しいのは最初だけ。

1か月もすれば邪魔で仕方なくなります。

その点必要最小限の構成というのは、実用性はとてもいいです。

充電の速さ

充電がめちゃめちゃ遅い

リチウムイオン電池内蔵で、付属の充電器を使いワイヤレス充電をします。

購入状態から充電を初めて、まる一晩たってもまだ終わりません。

ニッケル水素のように、電池の消耗で急激にパワーが無くなるということも無いようなので、消耗したら充電するでもよし、

毎日満タンがいいぜ!というなら、毎日充電するのもよし。

保証修理

うれしい2年保証

自信の表れだと思いますが、なんと2年保証。

2年で5000円なら激安ですし、実際にはもっと持つはず。

お勧めの使い方

力を入れない、2分を守る

高性能な電動歯ブラシは、どのメーカー、どの機種でもブラッシング時間2分を推奨しています。

ソニッケアは1分間で3万回以上ブラシが往復しています。

人間が10分間一生懸命シャカシャカしてブラシを往復させるのを、ソニッケアはものの数秒で超えるわけです。

つまり既に綺麗になったところを磨き続けて、逆に歯の表面を痛めるということになります。

ブラシを定期的に交換していれば、2分で完全に綺麗になります。

あとよくやってしまうのが、力を入れてしまうこと。

ブラシの洗浄作用は、毛の先端がシャカシャカなることで生まれます。

それ以外の部分でゴシゴシしても落ちません。

ソニッケアの場合はさらに、超音波の破砕作用を押しつぶして殺してしまいます。

ブラシの痛みも非常に速くなります。

電動歯ブラシで歯を磨く時は、撫でるだけ!

2017年07月08日

amazon

• フェレンギさん

2017/07/08

非常に高価な純正替えブラシですが、もしも加齢に伴う歯茎下がりの自覚をお持ちでしたら
    上のインターケアブラシをオススメします

こちらの最新型の万能性もオススメします

ずっとソニッケアーを使っているのですが、これ以外にダイヤモンドクリーンブラシとの3本体制を敷いております。 想像以上にブラシによる差があると思いますので、よければ参考にしてくださいね。
  • いぐなっちさん

2017/07/08

フェレンギさん

気軽に試せる値段ではないですが、ちょっとずつ試してみたいと思います。