初のDyson掃除機

ハンディタイプになるコードレス掃除機が欲しかったので丁度お昼のテレビで宣伝していたダイソン1番人気のヘッド「フラフィ」シリーズDC74MHを購入しました。
フラフィはまるで拭き掃除したように床がピカピカになるという柔らかなナイロンフェルト製のソフトローラーを採用したダイソン独自のヘッドです。
それにテレビショッピング特典で「フレキシブル隙間ノズル」付きでお得に購入しました!

Dysin フラフィとオマケの隙間ノズル
Dysin フラフィとオマケの隙間ノズル

更新: 2017/07/17
本体と付属品

ヘッドの数が多い

一般的なハンディ掃除機より付属品が多い
一般的なハンディ掃除機より付属品が多い

どれを何処に使うの?と言うくらい付属ノズルが多いです。メインはクリーナーヘッドとパイプを付けてフローリングの床を掃除するですが、場所によりヘッドを隙間ノズルやスモールブラシにして細かい所や社内清掃に使います。特にロングの隙間ノズルは先が曲がるので、入り組んだところの清掃に力を発揮します。

奥の隙間もフレキシブルノズルで簡単掃除
奥の隙間もフレキシブルノズルで簡単掃除

更新: 2017/07/17

うるさいけど良く吸い込む

フローリングの床で一番活躍するのはナイロンフェルト製のソフトローラーモーターヘッド(MH)ですが、自宅の床はワンコの滑り止めワックスを塗っているのでヘッドの滑りが悪く、(MH)MHの進む方向をコントロールするのが少し難しいです。

MHは本体をひねることで進む先がコントロールできるので慣れるようにしましょう。

また、手元にモーターが有るのでかなり五月蠅く感じ、排気も強いですが、あまり埃っぽくはありません。

騒音自体は他の掃除機と比べ極端に大きいわけではありませんが、それでも家のコードレスの中では一番五月蠅いです。

騒音測定
騒音測定

試しににスマホアプリで1m離れたところからMAX稼働時の騒音を測定しましたが88dBでした。

距離は1m
距離は1m

壁に立てかけて騒音を測定、壁の反射もあって五月蠅く感じる
壁に立てかけて騒音を測定、壁の反射もあって五月蠅く感じる

連続動作時は89db
連続動作時は88dB

以前買った、eufy HomeVacは同じ環境で計って82dBでした

重さのあるモーターとバッテリーが手元にありますが、リビングと階段を掃除してもそれほど重さによる疲れは感じません。

ヘッドブラシが豊富なので場所に合わせた使い方が出来るのがハンディー掃除機の利点だと思います。

更新: 2017/07/25
性能

ベッドマットレスも掃除すべきと実感

CMに影響されたわけでは無いのですがベッドの敷きパッドを洗濯したついでにマットレスをダイソンで掃除してみました。見た目はゴミがあるわけでは無いのですが、実際に吸い込んでみるとかなりの量の埃・ちり・~の死骸?が粉のように吸い込まれました。

写真は奥さんが使ってるベッドマットレスですが、私の方はこの倍以上有りました (ーー;)

マットレスからこれだけのゴミが・・・・cmではありません
マットレスからこれだけのゴミが・・・・CM]ではありません

この布団用ブラシの性能は最高
この布団用ブラシの性能は最高

布団ブラシの吸引力は高く布団などは軽く持ち上げる感じです。皆さんも年に一度はベッドマットレスも清掃を・・・

2017年07月02日

ディノス オンラインショップ