禁煙!たばこ止めるぞー!「電子タバコ TaEco FOG×CE4-ex」

先のプレミアムレビューで味を占めてと言うか・・・
電子タバコは意外と禁煙に効果が有る事が分かったので、
禁煙に乗り出そうかなと。

そこでどんなモノにしようか色々とネットでまさぐっていたところ、
大きく分けて3タイプ有ることが分かった。

1.使い捨て式
2.カートリッジ交換式
3.リキッド式

それぞれの特長を表にしてみると・・・

使い捨てタイプは先のプレミアムレビューでの使用回数問題が有り、
最初っから土俵の上に上らなかった。

例のコレ・・・

また、カートリッジ交換タイプには味の種類が余り無く
自分に合うかどうか分からなかったのでリキッドタイプにしようかなと。

そこでリキッドタイプにはどんなモノが有るのか調べてみたところ、
こちらも種類が豊富で迷いどころ。

なるべく安価なモノが良いのですが、本来、電子タバコは中国で開発されたモノらしく、
made in チャイナが多いんですね。余り安いモノは安かろう悪かろうで評判が悪い。
出来れば国産が良いのですが最近出回り始めた国産モノは1万円以上する代物で、
ちょっと手が出ない。

但し、しっかりとしたモノを作るには本来そのぐらいの値段が掛かるそうなので、
と言うかバッテリーがそこそこするモノらしいです。
海外ではバッテリーの爆発事故も起きてますし・・・

と、言う事で色々有る中でも「コレは・・・」と思う候補を3つほど挙げてみました。

1.EMILI MINI+
2.eGo-AIO
3.Lrider社製CE4-ex

それぞれの特徴を表にしてみますと・・・

本当はEMILI MINI+が欲しかったんですケド、人気有り過ぎで手に入りません。
一か月以上先の入荷待ちで、それでも手に入るかどうか・・・

手に入らないモノを言っててもしょうがないので、候補落ち。
2、3のどちらかと言う事になりますが液漏れしない構造設計のeGo-AIO
魅力的なのですが、何せデカい。やはり持ち運びやすさは捨てきれない。
出先でタバコ吸いたい吸いたい病が出るやもしれない訳で。

と、言う事で3番のLrider社製CE4-exに決定。

さて、決定したからには素直に買えば良いのですが・・・
ネットをまさぐっていてある記事を見つけました。

そもそもCE4とは2014年ごろから多く出回ったタイプの電子タバコの型で、
有名メーカーの電子パイポなどにも使われてます。
細身のペンタイプで、コイルを使わない「ボトルカートリッジ」と、「バッテリー」の
2パーツを接続して使うのが基本構造。

人気が出たため多くのメーカーで同型のモデルが作られ、
その為、他メーカーのパーツでもCE4タイプ同士であれば互換して使用することが可能。
比較的安価に手に入りやすく、メーカーをまたいで好きなパーツを自由に組み合わせて
使うことができるメリットが有る。

さらに、CE4型は不具合の多い機種で、すこぶる評判が悪い代物。
しかしLrider社が開発した改良版のCE4-exはかなりしっかりと作ったみたいで、
評判が良いんですね。

んでこのLrider社製CE4-exボトルカートリッジと、
1100mAhのTaEco FOGバッテリーを組み合わせた商品が安価で出回ってますので、
それを買うことに決めました。

送られてきた状態。送料無料で999円と言うコスパの良さ。
注文から2日で届きました。

中を剥いて取り出してみましたよっと。
上からオマケのリキッド、USB充電器、バッテリー、カートリッジ

使い方

1.充電器とバッテリーの装着

充電器とバッテリーをしっかり装着します。

2.充電中
PCのUSBポートに接続し、充電器の赤いランプが消えるまでバッテリーを充電。
TaEco FOGバッテリーの場合、本体のランプが青く3回点滅してから点灯し充電開始。

暗くしないと分かりずらいか・・・

充電が完了すると、充電器のLEDが緑に変化し、バッテリーの青色LEDは消えます。

3.リキッドを入れる

ボトルカートリッジの吸い口部分を回して外し、ボトルの壁面に沿わせるように(中央を避けて)
リキッドを目盛の上限まで注入。初回は5分程放置して染み込ませた方が良い。

一番上の目盛りを超えない程度に入れればOK

4.バッテリー接続

充電したバッテリーにボトルカートリッジを回して接続。

5.電源ON/OFF

2秒以内に連続5回押しで電源ON、再び連続5回押しで電源OFF

6.吸引方法

ボタンを押しながら吸引すると煙が出るよ。

7.バッテリー切れ
ボタンを押すと青く点滅するので分かりやすい。

吸い方のコツ

買ったばかりだと煙が出て来ないことが有りますが、

以下のような吸い方をすると良いです。

1.最初にスっと一回、小さく吸う
2.次にジワ~っとゆっくり吸う

こう言った吸い方しないと煙は出て来ないです。

この吸い方を10回ぐらい続けていれば、後は普通に吸えるようになるハズです。

ただ、2、3秒掛けてゆっくりじわ~っとね。

規格

直径13mm
長さ150mm

ワイシャツのポケットからカートリッジ部分がはみ出るぐらいの大きさ。

充電時間

約4時間。
満充電で1,000回~1,200回の吸引が可能。

寝てる間に充電すればOK。

バッテリーの持ち

1100mAhのTaEco FOGバッテリーは、少々長めのサイズですが
持ちは良いようで、使用頻度にもよりますが3~4日は大丈夫です。

爆吸いしてると2日ぐらいかな。

使用回数

CE4-exボトルカートリッジの場合、メモリの一番上までリキッドを入れて
2.0ml入ります。個人差によりますが大体、50~60パフぐらいでしょうか?

寿命

ボトルカートリッジの寿命は約2万回の吸引、
バッテリーの寿命は約500回程の繰り返し充電が可能。

更新: 2017/07/02
総評

コスパ最強

1.良かったところ
送料無料で999円はコスパ最強
・オマケでリキッド1本付けてくれるので、すぐ始められる
・バッテリー長持ち
・アトマイザー部分がそこそこ大きいのでリキッドが2ml入る。

2.悪かったところ
・吸うときにボタンを押すとバチッっと結構大きい音がする。
・吸い方に少々のコツが要る。
・公式サイトによればカートリッジって洗ってはいけないんだそうです。
 味変したいときはカートリッジを別に用意するしか無さそうだ。

カートリッジは500円ぐらいだから、複数持っていても良いかも。

2017年06月24日

はちみつ通り・楽天ショップ