一人暮らしを始めてからメイン PC のディスプレイがポータブルディスプレイで、解像度はフル HD と言えども、メインとして使うにはやっぱり微妙で、大きなディスプレイを買うことに。
# ちなみに (?)、実家では Dell の U2311。これまたフル HD。
次ディスプレイを買うなら、WQHD 以上の解像度を持ったディスプレイにしようと思っていたので、思い切ってこの子 (UP2516D) を購入。
化粧箱
まず、4K や 5K にしなかったのは、アイコンとか小さすぎて使いづらそうだったため。 (拡大率を変えればいいのだけど、そういう綺麗さはあまり求めていない。)
それと、25 インチモデルにしたのは、少しでもコンパクトにしたかったため。
一応、色域とかも広いやつにしたかったというのもある。
# EIZO とかのディスプレイを買いたかったのですが、流石に高くて諦めた……
フル HD とは別世界
フル HD なディスプレイを初めて使った時には、広くていいなと思っていたけど、さらに広い環境を使うとフル HD には戻れなくなりますね。解像度も正解だったように感じています。
デザインも好み♪
動画再生しながら作業とか、リモートデスクトップするときとか、ありとあらゆる作業を平行してもストレスフリーで行え、もっと早く買えばよかったなと思うばかり。
2017年06月頃
Dell Online Store
hachiさん
2017/12/17
4Kも持っていますが、わざわざWQHDも買いました。
tagさん
2017/12/17
普段の環境 (自宅) で 4K は使ったことなかったんですが、店頭で触ってみた感覚でそんな感じかなと思っていたのですが、4K を買った後に、WQHD も買うほどとは……Σ( ̄□ ̄)