沖縄「シママース」だけの味付けの、伊藤食品 美味しい鯖水煮 190g×4缶

伊藤食品 美味しい鯖水煮 190g×4缶 です。

「銀のラベルの鯖缶」って、なんか高級そう…。

実際、値段も少しお高め。

一時、「4個で1000円くらい」で売っていましたが、最近はもう少し安くなっています。

ちょっと気になってラベルを剥がしてみましたが、剥がしてもほとんど同じ色をしていました。

味付けは、沖縄の「シママース」だけのシンプルなものです。

そのせいか、サバ特有の臭みが無いので、どんな料理にも使えます。

本当は「このまま」が一番美味しいのですが、今回は、実験的に「カレー」に使うスパイスで味付けしてみました。

「肉」は「肉」で、そのまま食べても良し。

サラダ、サンドイッチやパスタに入れて食べられます。

今回は、良く知らない人は捨ててしまう「スープ」を利用します。

御覧の様に、カレールウやカレー粉を少しだけスープに追加。

くれぐれも、スパイスは「多目」には使わない事。

後は、熱湯を注ぐだけで出来上がり。

スパイスなどは多目に使うと、「カレー風味のスープ」が「カレースープ」になってしまいます。

いつものスープよりも色が濃くなります。

後は、好みで「塩」や「醤油」などで味を調えます。

ちなみに、自分は今回は塩や醤油などの調味料は使いませんでした。

商品紹介

「美味しい鯖水煮」は脂乗りの良い三陸産の鯖を、沖縄の塩「シママース」だけで味付けしています。
脂乗りの良い鯖を使用しているため、身が柔らかく、しっとりとした食感が楽しめます。
青森県八戸工場で製造したものです。
食塩のみの調味ですので、お好みで醤油やラー油、おろしポン酢などと共にお召し上がりください。
化学調味料は一切使用しないで、素材の味を生かしています。

2017年06月30日