わずか2Hzで、世界が変わる

ドイツウィットナー社製の音叉です。

周波数は442Hzで、ピアノと一緒に演奏するときに使用します。

使い方は、物にチーンとあてたあと、丸い部分を耳の穴すぐ前方に当てて骨伝導させます。

あるいは、歯でくわえて頭蓋骨で骨伝導させます。

骨伝導させると、想像以上に大音量であ他の中で音がなるので、はじめは驚きます。

■わずか2Hzの違いで違う世界が見える

─────────────────────

今時の音楽は基準周波数440Hzですが、こちらは442Hz。

その違い、わずか2Hz。

440Hzの音叉と聞き比べても、はっきり言って全くわかりません。

しかしチューニングして演奏すると、全然違うから不思議です。

更新: 2021/07/27
作りの良さ

ウィットナーの部品は、やや雑な仕上げ

バイオリンの微調整器もそうでしたが、ウィットナーの商品はドイツ製にしてはやや雑な面もありますが、実用上問題ないです。

もっといい製品も売られているので、質感等求めるならそちらをどうぞ。

更新: 2021/07/27
精度

まずまずの精度

周波数は441.8~441.9Hzと実用に十分な精度が出てました。

2017年06月26日

島村楽器

• cybercatさん

2017/06/26

中学生の頃ギターのチューニングに使っていましたが、すぐに電子式のに替えちゃいました。
    >当然ながら目的の楽器と音色が違うので、最初は音があってるのかどうか分からないです。
    結構わかりづらいんですよね。
    ギターの場合1本合えばあとはハーモニクスで合わせられますけれど。
  • いぐなっちさん

2017/06/26

電子式はどこかに忘れてしまい、急遽買ってきました
    音楽は意外と倍音のほうを聞いてるのだなと実感しました
  • hachiさん

2017/06/27

高校時代、合唱部とブラスバンドに居たので使っていました。
    ほとんど「カッコ付け」ですけどね。