互換品だが問題はなさそう

SurfacePro初代&Pro2を未だに使っているのだが…

便利だけどあまり強くないのがマグネット式の専用ACコネクタ。

こんな感じで邪魔にならないのだが、変な力がかかるとケーブル部分が曲がって断線したりコネクタ部の部品がくぱあとあいてぶっ壊れてしまう。既に初代に付属のほうは壊れてしまっていてPro2付属の1個を頼りにしていたのだが、コネクタにヒビが入りだしていたところにケーブルをひっかけてコネクタが大粉砕。

で、純正品の新品はもうほとんど売ってない(それに高い)ので互換品を探す。妙に安いのもあったが「火花が飛ぶ」なんてレビューもありコワイのでそれは却下。

んで目についたのが今回買ったやつ。2700円と無難な値段だが、他の互換品が純正準拠のメガネケーブル経由タイプなのに対してこれはコンセント直出しタイプ。まあタップで使う場合は不便なのだがなんとなく気分を変えたかったのでこれで。

パッケージは茶箱。「ダプター壁の充電器」とか香ばしい日本語がステキ。

ケーブル長は約140cm。純正ACアダプタの充電インジゲータLEDは省かれている。

ACアダプタ側には通電を示す緑色LEDがあるがSurface本体が繋がってなくても光るので大した意味はない。

充電中のACアダプタの発熱も普通だし充電速度等の差も使った感じは見られない。コネクタのくっつき具合も純正と差がないし、火花みたいな怪しい挙動も見られないので大丈夫そう。

【17/06/30追記】

暗い場所で確認したらやはり一瞬光っているのが確認できたので安全装置は純正より簡易なものになっているか何かっぽい。まあ意図的にずらしてつけたりしなければ大丈夫だとは思うが。

【追記終了】

で、結局壁の充電器ってなんだよ。

2017年06月25日

• cybercatさん

2017/06/25

USB接続でなく、壁コンセント(Wall outlet)用であると言うことを表しているような気がしなくもないが、場合によっては壁を帯電させてですね...
  • 下小川さん

2017/06/25

ああその辺の誤訳か…!ありそうw