父の日に ろくろ体験・清水焼手作りビアマグをもらった

父の日に ということで 長男が清水焼のビアマグをくれました

更新: 2017/06/19
背景

最初の父の日にもらったのは 「似顔絵」だったはず

満1歳に届いた頃には保育園でお世話になっておりましたので、そちらでのご指導があったはずです。

最初に父の日のプレゼントとしてもらったのは「クレヨンで描いた似顔絵」だそうです。

あれから三十年近く経ちました。

例年なら。ちょっと贅沢なビールやワインなどを持ってきてくれるのですが

今年は清水焼のビアマグです。

青が強い青磁色とでも云えばよいのでしょうか、手に馴染む 良い器です。

もちろんどこで買ったのか、いくら支払ったのか は尋ねませんでした。

でも 糸引きの様子を確かめようと底を見ると

おや? うちの屋号が刻まれています。

ひょっとして 注文したの? 高かったの? と思い 尋ねてみると

清水坂近くの窯で行われている「ろくろ体験」「陶芸体験」を 仕事を兼ねて訪れたのだとか

手捻りも ろくろも 好きな方を選ぶことが出来て

小さいものなら 小鉢やお茶碗

中ぐらいなら  ビアマグやお皿

大きめなら   サラダボウルやパスタ皿 を 選択して自由に作陶できるそうです

色もおこのみで選べるとか。 さすがは息子だけあって 好みがよく判ってます。

うれし〜。

作陶したあとは、色を指定して1〜2週間後に宅配便で送られる仕組みのようです。

肌は滑らかなので、口当たりも良く ビールが楽しめます。

夏場はアイスコーヒーや冷えた麦茶などでも愛用できますね。

いつか子供たちが その子供たちから このようなプレゼントをもらう日を思いながら

そうあって欲しいと思いながら 特別旨いビールを飲み干した夜でした。

2017年06月18日

父の日のプレゼントとして

• タコシーさん

2017/06/19

ビールが、さぞ美味しいことでしょう
    デザインも洒落ていていいですね
    私が最初に子供達に貰った父の日プレゼントは、手作りの肩たたき券でした
    1,2回使わせて貰いましたが涙が出るほど嬉しかったです
  • フェレンギさん

2017/06/19

手作り肩たたき券! いいじゃないですか~

光景が目に浮かびます

愛と心のやりとりでございます。