上記モチモノの USB Type-C用のマグネット式充電ケーブルです。
上記モチモノのレビューで書いていますが、マグネットが強力な上マグネット接続部が円形のおかげで外れにくくなっています。
また充電速度も速いです。
ただ欠点も一緒で、マグネット接続部が円形の為に薄い端末で使用すると端子がはみ出てしまいます。
【外 観】
ケーブルは microUSBのモノと一緒なので、共用する事が出来ます。
家では充電ケーブルを寝室と事務所に常設してあり、microUSBや Type-Cなど端子の形を気にする事無く接続しています。
本品はタブレットで使用していますが
先に書いた様に薄い端末なのでプラグがはみ出てしまうのがちょっと残念です。
元々 USB Type-Cはプラグの向きを気にせず挿せて良かったのですが、端子の周りをよく見るとプラグをぶつけてしまっていて結構傷ついてます(^^;
本品を使うことで傷は増えず、プラグの抜き挿しを行なわない事で端子破損のリスクも軽減でき良いですね。
磁力は満足
評価の星の数は microUSB用のモノと同じく、端末の厚さよりもはみ出てしまうための減点です。
特に磁力に関しては大変満足しています。
マグネットが円形のおかげでケーブルが外れにくくなっているので、これを端末の厚さ以下の直径にしてしまうと磁力も弱まってしまうでしょうから、しょうがないですね。
2017年04月09日
くまポン
ぴょんきちさん
2017/06/10
atsuo@tokyoさん
2017/06/10
確かに一度プラグさえ挿してしまえば、手先が震えるような人でも簡単に接続する事が出来ますね(^^
あとケーブルを引っかけてしまい強い力がかかってしまった時には、通常マグネットが外れるので本体の端子の負担が軽減されるのもメリットに上がるかも。
ベッドサイドなど暗い所でも何も考えず接続できるので便利ですよ(^^