格好がいいかなあと思って購入。以外に便利です。

一番古いパソコンを、2年ぶりにCPUファングリスの塗り直ししました。その際にサイドフローのCPUクーラーに交換し、同時にパソコンケースのファンも交換したりしました。

*設置したCPUファンはCooler Masterの212EVOです。

ついでにFANの回転制御に関して、OCもしていないしCADソフトを動かすだけのパソコンでしたので

あまり気にしていませんでしたが、ファンコントローラーをつけることにしました。

選択したのがThemaltakeのCommander FTです。

非稼動時
非稼動時

5インチベイには使用頻度の低いBDがあったので、取り外ししました。

更新: 2017/06/01
セッティング

10分程度でセッティング完了。非常に簡単でした。

電源コネクタ:ペリフェラル4ピン

対応ファン :5系統 10W/ChX5=50W(最大)4pin/3pin対応

温度センサー:1 M/Bのヒートシンクに取り付け

制御    :5.5インチ 感圧式タッチスクリーンにて回転制御(AUTOモードあり)

その他   :ファン回転異常警告ブザー機能(AUTOの場合)

サイレント/最大パフォーマンスモードあり

5系統別にAuto、手動制御可能 等々

稼動中
稼動中

更新: 2017/06/01

手動で制御することはほとんどなし。

【系統別ファン一覧】

1CH:CPUファン サイドフロー前面側

2CH:CPUファン サイドフロー背面側

3CH:排気ファン

4Ch:GPU用ファン(80㎜X2)

5CH:サイドパネルファン

現在LEDテープをつけて、別途制御をしていますが4CHをLED照明コントローラにしてもいいのですが、そのままにしています。

WEBでは全ファンをフル回転できないとありましたが、前項仕様が正しいのならば1系統10Wですのでありえないと思っています。まあ環境分かりませんが。(私の環境では全部でも最大30W程度、6W/CHと思っています)*フル回転させたこともありませんし、AUTOで回転数も50%も上がりませんね。

こんな感じです。

2016年09月頃