小さいモノのサイズを測るのに 70mmまで測れるちっちゃいノギスを使っていますが、
円筒形のモノなど測る時に直径が 40mmを越えてくると挟む部分の先が届かず満足に測る事が出来ません。
そこで 150mm位まで測れるモノを探していた時に安価なデジタルノギスを見つけたので購入してみました。
販売ページの説明にも 0.1mm単位までしか測れない激安チープノギスをありましたが、私の利用範囲では 0.1mm単位まで測れれば十分で、チープと言ってもカーボンファイバー製で逆に軽くて良さそうと本品に決めました。
【外 観】
電池が一つ添付されていたので入れようと思ったら、テスト電池が既に入っていました。
販売ページでは電池の絶縁紙を引き抜く様にあったのですが、絶縁紙がなかったので代わりに電池を添付しているのかと思われます。
(販売ページのパッケージ写真には電池は添付されていませんでした)
スライドさせると自動で電源が入ります。
また一定時間操作しないと自動で電源が切れますので、切り忘れても安心です。
カーボンファイバー製なので軽いし対象物に傷を付けにくいのでありがたいです。
計測単位は上のボタンを押す事で「mm」と「inch」を切替えられます。
また下にある「ZERO」ボタンを押す事でどの位置に開いていてもゼロ点にセットできますので、計測対象物の差を測るのに便利そうです。
0.1mm単位だが、案外正確
気になる精度ですが、手持ちのノギスと比べてみて結構正確です。
もっとも比較対象も 0.1mm単位で目測でしか測れませんので、精度が重要な人はもっと価格の高いのを買いましょう(^^;
とにかく今までは目盛りをじっくり見なくてはいけなかったのが、すぐに値が表示されるのですから今後小さいモノを計測する時でも本品を使うことになりそうです。
2016年12月28日
セレクト通販 ShopU