光学ドライブを備えたPC用に最新版を追加購入

CD-R/RW,DVD-R DL/RW,Blu-ray R TL/RE TLに対応した光学ディスクライティングソフトウェアです。

基本的に、12cm工学メディアであれば、650MB-100GBまでの各種メディアに対応します。

勿論、光学ドライブ自体が非対応のメディアは読み書きできません。

また、CDからのリッピングにも対応し、WAVファイルであれば制限なし、MP3ファイルに変換してのリッピングは、期間若しくは曲数の制限があり、別途拡張キットの購入を行うことで制限を解除します。

個人的には、リッピングは殆どしないので、ライティングか、ISOファイルからの作成若しくは、ディスクからISOファイルの生成に使っています。

インターフェイスは、BHA時代から殆ど変更されていないので、新バージョンであっても戸惑うことはありません、

Z270搭載のSuperMicroマザーボードに、Core i7 7700KのシステムにWindows 10 Pro x64 クリエーターズアップデートのクリーンインストールをしたら光学ドライブがハードウェアとしてはシステムに認識されているのに、ドライバがNGで使えなくなった際、UEFIドライバ対応を謳う、B's Recorder 14をインストールしたところ、無事光学ドライブが使えるようになりました。

もう1台のデスクトップPCは、Windows 10 Pro x64からのアップデートで、クリエーターズアップデートをしたせいなのか判りませんが、こちらは、B's Recorder 14をインストールしていなくても、問題なく使えていますが、またOSのクリーンインストールを行うようなことになった場合、当然ながら、Windows 10 Pro x64 クリエーターズアップデートをインストールすることになるため、もう1台のデスクトップPC用にもライセンスを購入しました。

B'sRecorder 13からのアップデートなので、安価でした。

といっても、ダウンロード版の購入なので、ライセンスの購入と等しいです。

2017年09月27日

SOOURCENEXT オンラインショップ