値段の割には充実した中身

先日購入した米国版iPhone 6sですが、使い始めるに当たってどうしても用意しておきたかったのが画面保護フィルムです。私の場合、スマートフォンは本当に初めて使ったMotorola M1000を除き、全てのスマートフォン・PDA類に保護フィルムを貼って使ってきました。中には使い勝手を損なうものもあったかも知れませんが、画面の傷には代えられないためです。

そして、iPhoneについては主にガラスフィルムを使うようにしています。iPhone 4sの時代は普通のPETフィルムだったのですが、iPhone 5sの時に初めてガラスフィルムを使って以来、タッチの感覚の違いでガラスの方をすっかりと気に入ってしまったのです。

他の端末でも、安ければガラスフィルムを使うことが多いのですが、ガラスフィルムがそもそも市販されていない端末もあり、そのような端末ではPETフィルムでも使います。ただ最もサードパーティー製オプションに恵まれているiPhoneであれば、選択の余地は十分にありますので、当然のようにガラスフィルムとなるのです。

そしていつものように格安品を探していると、4.7インチiPhone向けのガラスフィルムには随分安いものがあるということに気付いたのです。そこで格安品を2つ取り寄せて、気に入った方を使おうということで比較して、結果として使われることになった方をご紹介します。

iPhone 7用とラベルが貼られていますが、勿論iPhone 6/6sにも対応しています。

内容物の充実ぶりが目立ちます。マニュアルの他、クリーニングクロス、埃除去用シール、ウエットティッシュが同梱されていました。

更新: 2017/05/25
総評

これ以上を求めると大幅に高価になる

このフィルムは0.3mm厚の日本製ガラス採用ということになっています。もう一種類取り寄せたものは0.33mmドイツ製ガラス採用ということだったのですが、それと比べると0.03mmの差とは思えないほど薄く感じられました(というより0.33mmの方が分厚く感じられました)し、端の方の加工も滑らかだったため、こちらのフィルムを選びました。

貼付自体は苦手な私でもさほど苦にならない程度です。慎重に作業をすればまず問題ないでしょう。

3Dタッチ対応の廉価品である以上仕方ないのですが、画面の端については、辛うじて表示領域が覆われているという程度で、かなり小さめに出来ています。

全面保護を謳ったものも最近ではかなり安くなっていますが、さすがにこの製品の価格帯ではありません。個人的にはこれで十分ではないかと感じます。

タッチの感触などはさすがにガラスフィルムだけあり、本体の画面とそれほど大きな違いは感じられません。PETフィルムだとどうしても操作感が変わってしまうことが多く、それが不満に感じられるのでガラスフィルムを選んでいる訳です。

送料込み198円でこの中身というのも、想像以上の充実ぶりと評することが出来ます。特に埃取りシールが同梱されている辺りは親切だと思いました。フィルムそのものの品質にも特に問題はありませんでしたので、文句なしにお買い得と評して良さそうです。

2017年05月21日

Amazonマーケットプレイス DOLPHIN47

液晶画面の汚れや割れをしっかりブロック!保護シート6選