かなり濃いめに出さないと、薄すぎる

本格エスプレッソを家庭で楽しめるドルチェグスト。

新しく登場したマグカップシリーズの、リッチブレンドです。

エスプレッソではなく、コーヒーを作れるシリーズのようです。

本格的なコーヒーあるいはエスプレッソではなく、インスタントコーヒーに慣れた人がステップアップするのに丁度いいよう、薄めの味になります。

更新: 2017/05/23
コンセプト

インスタントからステップアップしたい人向け

ドルチェグストが発売された当時は、本格的なエスプレッソを手軽に楽しめるでした。

一方で最近のカプセル(特に今回購入したもの)は、インスタントからステップアップしたい人も簡単に美味しいコーヒーを楽しめるですね。

ドリップは知識と経験が必要ですから、そういう意味ではコーヒーの裾野を広げてくれます。

一方、従来の本格派のコーヒーを楽しみたいユーザーには、ちょっとがっかり。

推奨の抽出量は200ccですが、100cc程度に留めたほうがいいです。

更新: 2017/05/23

1杯60円はお高い

推奨の抽出量では薄いので、かなり濃く出してます。

しかしそれでは今までのカプセルと同じ。

コンビニの100円コーヒーもだいぶ美味しくなってきましたから、一杯60円はコスト的に厳しいですね。

2017年05月18日

イオン

• 北のラブリエさん

2017/05/18

んー、カプセルが同じ大きさでサイズを大きくしたらそうなりますよねえ。
    高くても濃縮したものをだしてほしいなり。
  • いぐなっちさん

2017/05/19

北のラブリエさん

インスタントを詰めたバッタもののカプセルが意外とうまいという話しも聞きますから、絶対的に豆が足りてませんね。
  • cybercatさん

2017/05/23

うーん、この手のインスタントと本格のはざまにあるような商品は価格と品質のバランスが難しいですね。1杯60円で100ccなら、自販機のカップコーヒー並みなわけで...(しかも容量当たりの価格で見るとやや高級目の)

自分なら普段使いはインスタントの安豆のがぶ飲みで、ここぞという時はもっと本格寄りのものの方が良いかな。