ハーモネット ブレイド USBケーブル2.0 A-B 1m ソルティ―セサミ HUC-BD2AB-1MS です。

USB2.0(Aタイプ)オス-USB2.0(Bタイプ)オスコネクタ付の高品質なUSBケーブルです。

長さは1mで、標準的なUSBケーブルの1.8mより短めです。

USB切替機回りの配線をスッキリさせるのが目的なので、各ケーブルは可能な限り短い物を使いました。

一般的には、短い物をDUCとの接続などに用いる方が多い様です。

自分のところでは、作業デスク上のUSB切替機周りの配線が長過ぎてごちゃごちゃになって居ました。

「それを何とかしてスッキリさせよう!」と言う目的で何本か仕入れて見ました。

この長さの物は3本入手しましたが、内1本については短くて配線出来ない可能性があります。

そのため、予備として「2mもの」も1本入手しました。

(2mものは結果的に「予備」と言う事にになり「保存用」になりました)

価格的に見てもそんなに高級品ではありませんが、「BRAIDコーティング仕様のケーブル」は丈夫なので安心して使えます。
(※BRAID=”組みひも”)

また、金メッキをほどこしたコネクターも錆び難いので安心です。

今までも所謂「メッシュ仕様」と言う物は何本か使って居ますが、「同じ様な物」だと思います。

このケーブルはそんなに太くなくて想像よりもしなやかなので使い易いです。

【製品概要】

◆伝送速度480Mbpsの高速通信に対応したHI-SPEEDモードUSBケーブルです。

◆しなやかで取りまわしやすいBRAIDコーティングケーブルを使用しています。

◆導電性にすぐれ、酸化による経年劣化に強い金メッキコネクタを使用しています。

◆USB1.1/1.0規格(伝送速度12Mbps/1.5Mbps)対応の機器にも使用可能です。

【用途・使用例】

USB2.0(Aタイプ)の端子を持つパソコンなどとUSB2.0(Bタイプ)の端子を持つ外付けハードディスクドライブ、プリンター、USB HUBなどの機器を接続するためのケーブルです。

■ 仕様

■伝送速度 : 480Mbpsコネクタ形状 :USB2.0(Aタイプ)オスコネクタ - USB2.0(Bタイプ)オスコネクタ

※「高品質なUSBケーブルの使用は意味が無い」とする考え方もあります。

また、このケーブルは「高耐久性」ではあっても「高品質」には該当しないかも知れません。

更新: 2017/05/24

とても使い易いです

価格も高価でないので使い易いです。

2017年05月21日