ちょいと短めの磯遠投竿

昨年のサバ釣りで竿をブチ折られたので今季の対サバ竿として購入しました♪

安竿にありがちペナンペナンな竿かと思いきや、中々しっかりした竿みたいですよ~。

購入した竿仕様はこんな感じです。

全長:4m20cm

錘負荷:8号~20号

継数:6本

仕舞寸法:84cm

カーボン含有率:50%

さすがに錘負荷8~20号の幅広い感じは嘘っぽいですが、実用範囲は15号程度ではないかと思います(´・ω・`)

10号~12号かご釣りメインにつかうので使い勝手は良さそう。

仕舞寸法も84cmと短いので、車移動には非常に使い勝手が良いんじゃないかと~。

ガイドは8個あってすべてハードガイドなのでPEは使えません。トップガイドをSiCに変更したら多少は耐えるかもしれません。

磯竿ということでガイドカバーがあるのですが、こうやって内部にガイド保護のカバーをしたうえでカバーを掛けるので、非常に使い勝手が悪いです。

トップガイドカバーは何か別なものを買おうかと思います。

竿尻は申し訳程度のすべり止めがついていますが、本当に申し訳程度なのでデザインの一部でしょう。投げるときには邪魔になるようなものではなかったので、まぁ特に感想はありません。

10号錘を付けた、かご仕掛けをぶら下げてみました。4号竿になるので10号だと、こんな感じのしなりになります。アミエビを詰めるともう少しだけたわみますが、あまり変わらないかも。

安竿にありがちな遠投時に腰砕けになってしまい、投げづらいこともなくしっかりとしなってくれます。

あとは本命のサバ40cmが掛かけたときに、取り込み網を使わずにぶっこ抜けるかが問題ですが、なんとなくやってくれそうな竿だなと感じました♪(・∀・)b

2017年05月17日

大藤つり具

• kaerkiさん

2017/06/25

こんちはー!
    私は餌釣りはしないので分からないのですが鯖って以外にパワーありますよね。
    投げ竿で持つのが不思議です。ギュンギュン曲がって楽しそうですw
    陸っぱりからでも釣れるんですね。

あと鉛の重さですけど「号」表記って結局何グラムか釣具屋でいつも悩みます。
    オンスとかもそうですけどグラム表記にして貰いたいですw
  • nicknameさん

2017/06/25

kaerki さま

コメントありがとうございます。

そうですね~、サバ・ソウダカツオなどの青物がパワーがあって楽しいです♪
     ショアからの青物釣りっていうのは、私もここ数年の釣り場の釣り師から聞いてやってみているところです。
     そして、もう少し先になりますが太刀魚も釣れるっていうのでビックリしているところです。
     結構、波止釣りも夢があって楽しい釣りですね。

ものによってはグラム表記されるものも最近あるみたいですよ。でも、やっぱり「号」表記のほうが何となく分かるんですよね。。。
     ただ、糸の号表記は最近の技術進歩であてにならないことが多いので、ポンド表記のほうが安心できますかね~(;・∀・)