バランス接続は音がより広がるね

バランス接続にチャレンジ:

ハイレゾ音源をprivate XDP-30Rで聴いていますと、バランス接続が気になりまして。

しかたないので、少しハマってみようかと思ってきます。
private XDP-30Rは、高音質出力を実現する2.5 mm 4極バランスヘッドホン出力端子を

搭載なのでハイレゾ音源で聴いてみたくなります。

レビューで使用していますPioneer SE-CH9T-Kは、MMCXリケーブル対応なので、

ケーブル交換が可能です。

それで2.5mm4極バランス対応MMCXリケーブルを探してみました。

NOBUNAGA Labs であるようです。

NOBUNAGA Labs BL-AKX1 で、2.5mm 4極バランス対応MMCXリケーブルです。

でも、NOBUNAGA Labs HPでは、Pioneer、Sonyなどの特殊なMMCXプラグデザインを採用した

イヤホンでは使用する事が出来ません。

どうみても形状は同じなので、購入しました(^^♪

購入したMMCXリケーブルはこれ!:

実物を確認すると・・・安心しました。同じ形状だわ!

長い間使用すると万が一ですが、断線ってこともありますが断線しても気軽に取り替えられますね。

それと見た目の変化も楽しめそうです。

反省点は、ブルーのリケーブルを購入すればよかったかも・・・

今回は黒を選んだので見た目はあまり変わらないですね。

このNOBUNAGA Labsのコネクタ・プラグ部には金メッキ処理を施し伝導率の効率化と

接点の酸化を防止しているようです。

この検証は、純正ケーブルと異なるケーブルを取り付けているので音の変化も感じられると思います。

バランス接続で聴いてみる:

イヤーフックにも対応調整可能な形状固定用のワイヤーを採用しています。

タッチノイズの軽減もできるタイプになります。

すでにDL購入しましたハイレゾ音源で聴いてみました。

ハイレゾ音源をヘッドホンジャック3.5mmで聴いた際には、心地良い臨場感を感じました。
ですがバランス接続では、さらにクリアな感じになります。

違うジャンルの音源を追加して聴き比べ:

ジャンルが違うものを聴くとより違いが分かるのでは?
そう考えました。
そんな時に、harmankardonさんのレビューを見て聴いてみたくなりました。

ジャズ・ヴォーカルの女王 ダイアナ・クラールの新作です。

現代の巨匠 デイヴィッド・フォスターとついにタッグを組んだポップスカバー作品です。

ダイアナ・クラール のWallflower[Deluxe Edition]をe-onkyoでDL購入しました。

このハイレゾ音源はflac 48kHz/24bitです。

Wallflower[Deluxe Edition]:

11:フィールズ・ライク・ホーム
 12:ドント・ドリーム・イッツ・オーヴァー

13:イン・マイ・ライフ

14:イェー・イェー

15:悲しみのバラード[Live From Paris, France / 2014]
 16:ウォールフラワー[Live From Paris, France / 2014]

ポップスカバーアルバムで、初めて聴いてもとても聴きやすいですね。

夢のカリフォルニアはこれ聴いたことあるわ~

ダイアナ・クラールの声が良いですね。

2017年05月14日