バランス接続にチャレンジ:
ハイレゾ音源をprivate XDP-30Rで聴いていますと、バランス接続が気になりまして。
しかたないので、少しハマってみようかと思ってきます。
private XDP-30Rは、高音質出力を実現する2.5 mm 4極バランスヘッドホン出力端子を
搭載なのでハイレゾ音源で聴いてみたくなります。
レビューで使用していますPioneer SE-CH9T-Kは、MMCXリケーブル対応なので、
ケーブル交換が可能です。
それで2.5mm4極バランス対応MMCXリケーブルを探してみました。
NOBUNAGA Labs であるようです。
NOBUNAGA Labs BL-AKX1 で、2.5mm 4極バランス対応MMCXリケーブルです。
でも、NOBUNAGA Labs HPでは、Pioneer、Sonyなどの特殊なMMCXプラグデザインを採用した
イヤホンでは使用する事が出来ません。
どうみても形状は同じなので、購入しました(^^♪
購入したMMCXリケーブルはこれ!:
実物を確認すると・・・安心しました。同じ形状だわ!
長い間使用すると万が一ですが、断線ってこともありますが断線しても気軽に取り替えられますね。
それと見た目の変化も楽しめそうです。
反省点は、ブルーのリケーブルを購入すればよかったかも・・・
今回は黒を選んだので見た目はあまり変わらないですね。
このNOBUNAGA Labsのコネクタ・プラグ部には金メッキ処理を施し伝導率の効率化と
接点の酸化を防止しているようです。
この検証は、純正ケーブルと異なるケーブルを取り付けているので音の変化も感じられると思います。
バランス接続で聴いてみる:
イヤーフックにも対応調整可能な形状固定用のワイヤーを採用しています。
タッチノイズの軽減もできるタイプになります。
すでにDL購入しましたハイレゾ音源で聴いてみました。
ハイレゾ音源をヘッドホンジャック3.5mmで聴いた際には、心地良い臨場感を感じました。
ですがバランス接続では、さらにクリアな感じになります。
違うジャンルの音源を追加して聴き比べ:
ジャンルが違うものを聴くとより違いが分かるのでは?
そう考えました。
そんな時に、harmankardonさんのレビューを見て聴いてみたくなりました。
ジャズ・ヴォーカルの女王 ダイアナ・クラールの新作です。
現代の巨匠 デイヴィッド・フォスターとついにタッグを組んだポップスカバー作品です。
ダイアナ・クラール のWallflower[Deluxe Edition]をe-onkyoでDL購入しました。
このハイレゾ音源はflac 48kHz/24bitです。
Wallflower[Deluxe Edition]:
11:フィールズ・ライク・ホーム
12:ドント・ドリーム・イッツ・オーヴァー
13:イン・マイ・ライフ
14:イェー・イェー
15:悲しみのバラード[Live From Paris, France / 2014]
16:ウォールフラワー[Live From Paris, France / 2014]
ポップスカバーアルバムで、初めて聴いてもとても聴きやすいですね。
夢のカリフォルニアはこれ聴いたことあるわ~
ダイアナ・クラールの声が良いですね。
2017年05月14日