日焼け防止ができて涼しい魔法のようなアームカバー

これからの季節、ロードバイクに乗っていて避けて通れないのが「日焼け」。

個人的には多少の日焼けなら、構わないんですが、

炎天下の中、長時間サイクリングを行うと、その日焼けは「火傷」と言っていいくらい、肌が真っ赤になってしまいます

さすがにそれは体に悪そうだということで、日焼け止めを腕に使ってみましたが、べたべたするし、汗で流れるしで今ひとつな使用感でした。もちろん、長袖ジャージは暑すぎて着られませんでした。

どうしたものかと思っていましたが、ネットを調べてみると、日焼けを予防して、夏に付けても涼しい「コールドブラックアームカバー」なるものがあることが分かりました。

魔法のような商品で、ほんまかいな?と、懐疑的なむきもあったのですが、

このまま夏を迎えるのも良くないと思い、物は試しに買うことにしました。

このアームカバーに使われているコールドブラックという素材は、直射日光を反射して、ウェア内の温度上昇を抑えながら日焼けを防ぐそうです。スペックシート上で言うと、日焼けを防止するUPF値は最高の50+になっていて 、吸汗速乾、更には一般の素材よりもカバーの内部の温度を-4~5℃下げる効果があるとのこと。

二の腕の締め付け感が少なくずり落ちにくいラッセルテープの滑り止めになっています。

日の当たらないヒジ側はメッシュになっていて、これがなかなか涼しいです。

付けてみると、ずり落ちる感じも無くて、適度な締め付け感が心地良いくらいでした。さすがパールイズミ付け心地は抜群ですね。

更新: 2017/07/09
総評

実際に付けて走ってみると・・・

このアームカバーを付けて2回ほど走ってみたんですが、直射日光の下、走っていても確かに黒色なのに熱くならないんですよね。

熱くならないし、吸汗速乾だからアームカバーの中で蒸れないので、常にさらさらの付け心地でした。走っていると、風がアームカバーに当たって確かに涼しく感じます。

さすがに、登坂路に入ったり信号待ちで止まる時など、自転車のスピードが落ちる為、涼感が落ちて暑さを感じます。

なにより良かった事として、日焼けで体力を奪われる事がなくなって、ロングライドでも体力を残して走れるようになったことです。

真夏日のサイクリングで、日焼けを気にする方には是非試して貰いたい製品だと感じました。

けっこー悪くないです。

2017年07月02日

サイクルベースあさひ

• kaerkiさん

2017/07/09

灼熱な釣りにも良さそう  です!
  • きっちょむさん

2017/07/09

そういえば考えもしなかったですが、釣りにも使えますねっ!