街頭でいただくポケットティッシュを上手に使うため

サントリーモルツと京都市観光協会のコラボ事業で開催されていた元離宮二条城でのイベント

外人観光客や修学旅行生に向けて製作されたと思われる「忍者シルエットマグネット」を買いました

そこで普段使いに良さそうな便利グッズを見つけたので、観光協会に協力しようと考え

それも購入したので 宣伝します。

街頭で配られているポケットティッシュを最後まで上手に使い切るための便利グッズです。

更新: 2017/05/06
デザイン性

他にも色々な柄がありました

秀吉由来のひょうたん柄や、白系・黒系・赤系など 様々な色目・文様の商品が並んでました。

加齢に伴う老眼だけでなく、明らかに感度も低下しているので、

カバンの中で探しやすい

椅子の上に忘れ物として放置しにくい

そんなこと考えながら選びました。

写真右のポケットティッシュは製品に付属するおまけです。

更新: 2017/05/06
実用性

最後まで使い切るための

ポケットティッシュ

もらった時は密封されているので、場合によっては数年後でもきちんとしてます。

が、

数枚を取り出した後は、どんどん形が崩れます。

中に残るティッシュペーパーが飛び出したり

ビニール袋自体が破れたり

最後まで使い切る前に 使いづらい状態に陥って 捨ててしまう

そんなことはよくある話だと思います。

でも

このようなケースがあれば、きちんと最後まで使い切ることが可能になります。

もちろん100均でも買える商品ですが、観光地で、遊園地で、美術館で、

出先の思い出として買うには ちょうどよい製品だと思うんです。

この製品は

ラミネート加工済みですが、きちんとした防水加工は期待できません。

風合いは滑りを感じるものなので、まさにポケットに忍ばせる時に邪魔になりません。

ティッシュペーパーを取り出すときに、使い勝手が良いように工夫されています。

製作販売元のサリュ(salut)は、二条城近くにある京町家を拠点とするNPO法人です。

2017年05月03日

元離宮二条城内 売店