設置スペースが確保できれば、PS4とPSVRのスタンドなら、これ以上良い製品はないでしょう。

KetenのPS4+PSVRスタンドです。

完成品ではなく、3つの部材を組み立てます。はめ込むだけなので、数十秒で完成します。

PSVRのスタンドも組み立て式にしては、かなりしっかりとした作りです。

PS4は、無印のPS4、PRO、SLIMに対応しています。

真ん中に移っているスライドを広げてから、PS4を載せます。

PS4 PROですが、ガッチリと固定されています。

PSVRは載せるタイプのスタンドですが、単に載せるだけではありません。この突起をPSVR側にはめ込みます。

PSVRのこの部分です。

これにより、PSVRが安定して載せられてます。

使用イメージはこんな感じです。

設置スペースはかなり必要ですが、この製品の良いところは、VRユニットも搭載できることです。

PSVRは、ケーブルが長いので、今まではPS4とVRユニット、PSVRをそれぞれ離して設置していました。

ケーブルの長さが短くなるわけではありませんが、別々の場所に設置していたものを、一カ所にまとめられる。これは大きいメリットだと思います。

台座には、USBポートが4つあります。また台座内の冷却ファンが内蔵しており、USBの横にあるスイッチでファンを回転させられます。やや大きめの音なので、気になる方はファンをオフにすると良いでしょう。

奥側で見えていませんが、PS4コントローラー2台、モーションコントローラー2台も充電できます。

本来この部分には、ヘッドホンを置きますが、長く余ったPSVRのケーブルをこのようにまとめておくこともできます。

先ほども述べましたが、これ自体の設置スペースが大きいのが難点ですが、その問題をクリアーできれば、これほど機能をまとめたスタンドは、他にはないと思います。

見た目がどうしても煩雑に見えてしまうPSVRを、一カ所にキレイに設置できる優れもの。

無理してこの製品を置けるスペースを作っても、使いたくなる製品です。

2017年05月05日