月桂冠大倉記念館 訪問記念品

伏見の酒蔵 月桂冠はその地でも特に広大な酒蔵・研究所などを有します

伏見の十石船渡船場近くにある月桂冠大倉記念館では、創業当時からの歴史を振り返りながら

酒造りの歴史、月桂冠が歩んだ歴史、日本酒の今と昔が学べます。

入館料は300円なのですが、バーカウンターでは3種の利き酒を楽しめます。

そして訪問記念品として、この純米吟醸酒がいただけます。

実質ゼロ円で楽しめるわけでございます。

更新: 2017/05/01
美味しさ

ほどほど

精米歩合60% 度数15度強 米と米麹だけから仕込まれる贅沢な品でした。

キャップがそのままお猪口になる仕組み 量は一合

せっかくなので、当日売店で買った塗り升で頂戴しますね。

味はほどほど。 可もなく不可もなし。

もちろん一合入りの◯◯カップよりは数段美味しいと思います。

途中でイヤになることは決してございません。

純米酒・大吟醸・等など 知らない間に舌が肥えてしまったのよ。

更新: 2017/05/01

大蔵記念館

大蔵記念館から続く黒塀を曲がったところ この建物も月桂冠の所有。

日本を代表する桜と日の丸と大蔵家の家紋が飾り棚上に細工されています。 各年代の月桂冠が並びますが、中には「occupied Japan」(占領下の日本)の表記がありました。

国が指導する数十年前から添加物を利用しないなど、月桂冠が日本酒を牽引してきたという自負を感じる展示です。

意外にも右端がイチバン古いポスター

近くには黄桜の博物館やレストランもあります。 そちらもオススメ。

伏見には歴女垂涎の寺田屋を始めとする幕末歴史遺産が数多く存在しますが、清酒の聖地としての伏見も見逃せません。

京都市内観光地からは京阪電車で20分前後です。

近くの伏見稲荷大社は外国人観光客に大人気ですが、伏見はこれからかも。

観光客の大半は日本人が占めております。 それもメリットかもしれません。

2017年04月30日

月桂冠大倉記念館

• hidechanさん

2017/05/04

こういった利き酒が出来る見学は流行っているみたいですね~
    冬の間だけ住んでいた新潟の青木酒造は、入館料も無しでグビグビ利き酒をさせてくれていましたが、今はどーなんだろう@@
    大蔵記念館も一度は行ってみたいですね^^
  • フェレンギさん

2017/05/04

この大蔵記念館の利き酒は、三種類で各10ミリ程度だけです。
    グビグビ利き酒がうらやまし〜ですわ。
    中庭にある地下水は飲み放題なんですが、温度は高めに感じました。

近くにある黄桜酒造は、入館料無料で、利き酒は無し
    でも施設内にあるレストランで提供される古酒(超低温熟成)は絶品です。
    TVCMで有名なブランドばかりなので、なんとなく大量生産品だろ? と先入観を持っていましたが、なかなか、それぞれの酒造には旨い清酒がありますので、ぜひ試してくださいね。