good! (グッド) アフタヌーン 第33号 2013年 08月号 [雑誌]

純潔のマリア 石川雅之
とうとう終わってしまった。ハッピーエンドだったことが嬉しい。なんで神が人間助けないの?っていうのは永遠のテーマで、百億の昼と千億の夜もそうだったけど、結論はどうせ出ない。人間のことそもそも好きじゃないんでしょなんて思っている。この物語ではミカエルはマリアの天敵だったが最後までずっと好きだったんじゃないのかなと思う。神はどうでもよくて、天使や人が重要だなと。良い漫画でした。

ウィッチクラフトワークス 水薙竜
ヒロイン綾火の救出に命をかける主人公の熱い展開。魔力の尽きた敵と味方の戦いの行方は。

オーダーメイド殺人クラブ 辻村深月・及川由美
加山雄三みたいに自殺するやつはダメだなんて堂々と言えちゃうのは、あんたが強者だからなんだよと言いたい。自殺するような繊細な人は少ないけれども確実にいて、死者に鞭打つようなこと言うなよと。自分が図太いことを意識していない声のでかい人が大手を振って生きていけるのが世の中なわけで、そうでない人たちが逆に悪いのか?間違った、この話じゃなかった。

夏の前日 吉田基已
憂鬱で悶々としている美大生と画商の美人経営者の物語。ああ、うまくいかないんだろうなあと思うが目が離せない。今回は友情がテーマ。そして来月はたぶん家族がテーマ。

2013年07月07日

amazon