吉本新喜劇 観劇のお土産に

よしもと祇園花月では、現在「京都におでかけ女子会キャンペーン」を実施中です

祇園花月の支配人さんから、ポスター掲示のお礼として平日本公演の無料チケットをいただいておりまして、それを利用して次男が観劇を楽しんでまいりました。

こちらは 観劇後のお土産として彼が買ってきてくれたものです

更新: 2017/04/29
美味しさ

おひねりの代わり

吉本興業所属の人気芸人さんたちがプリントされた小分けフィルムに入っているのは

ち〜さな おかき(せんべい)です。

こちらはカステラ味の人形焼 スッチーやイケヤンの顔はひと目でそれと判りますね。

門前町や駅ナカで買う同種のお菓子と比べると、おおよそ倍ほどの値付けがなされています。

でもね

昔は芸人さんにおひねりを渡す習慣がありました。

大衆演劇の世界では残る習慣ですが、今の新喜劇ではあまり見かけない風景です。

生で見る新喜劇・生で楽しむ漫才や奇術に落語。

その演者さんたちにどれくらいの還元があるのか? ある意味悪名高い吉本興業のことですから

そうは多くないと思うのですが、これらのキャラクターグッズなどにお金を使うことは

芸に対する対価と考えれば納得できます。

その日の座長は、スッチーだったようですが、どなたが座長の回をご覧になっても、その座長を中心に据えて ヒリヒリとした緊張感、和気あいあいとしたおかしみ、客席との一体感などなど

生でしか味わえない 良さを感じることができると思います。

どちらも量は少ないですが、味は確かでした。

人形焼カステラは、クリーム風味

芸人のおかきは、たこ焼き味

流石 おおさか くいだおれの街 味は間違いありません。

2017年04月28日

よしもと祇園花月売店