小学生になる息子のために

息子は来年から小学生です。

家の近所に大峽製鞄さんがあります。

昭和10年創業の大峽製鞄は、皇室御用達の革製品も製造する由緒ある革工房で、大峽製鞄が製造するオオバランドセルは、学習院を初めとする有名私立・国立小学校にも採用されているのです。
その特徴は、たしかな技術を持つ職人によって生み出される品質の高さ。
4万回もの屈折試験にも耐えうる強度を備えていると聞きます。

その大峽製鞄さんの展示即売会(サンプルセール)が行われると言うことでに行って色々見てみました。

とりあえず下見のつもりで、確実に買うわけでは無かったのですが、他の子も買ってるのを見ると欲しくなるようで、手放さなくなりました。

小学生になったらランドセルは必需品なのでいずれ購入するのは確実。

それに割安だったのもあり、息子も気に入ってましたので購入に至りました。

更新: 2017/04/24
デザインと機能性

紺色に赤の縫い糸が映えて格好いい

僕が子供の頃は男の子は黒、女の子は赤と決まってましたが、今はいろんなデザインのランドセルがあふれていました。

そんな中で選んだランドセルは紺色に縫い糸が赤のデザイン。

縫い糸と反射材に、コラボレーションカラーを使用することで「かっこよさ」を表現したランドセルとのこと。またシルバーメタリック調のジッパーを使用するなどディテイルまでこだわってるとのこと。

確かに格好いいと思います。

シンプルかつ大胆に配色したカラーコンビネーションが子供の創作心や追求心をはぐくんでくれると書いてあったけど、そうなってくれたらいいなぁ。

蓋を開けると、内側に時間割など入れられる場所があります。

更新: 2017/04/24
仕様と特徴

考えられた性能

仕様

外寸:高さ約34cm×幅約25cm×マチ幅19cm
内寸:高さ約31cm×幅約22,2cm×マチ幅約12cm
重量:1,180g前後

オオバランドセルの快適設計-その1

オオバランドセルは、伸縮性に富む高級革を使用しています。使い手の身体にあわせて、より高い着心地へと変化していき、背中から抱きしめるような快適さが出てきます。

軽く感じるオオバランドセルのヒミツ「ナナメの力」

背面にあるオオバ独自の背カンと肩紐および、背面の凹凸形状の相互作用により、ランドセルが腰の方にナナメに傾きます。このナナメが、肩にかかるランドセルを背中全面で受け、少しでも肩の負担を軽く感じさせます。

軽く感じるオオバランドセルのヒミツ「ナナメの力」

1.「体にフィット、グラつかない」

体にフィット、グラつかない
凹凸を持たせることで背中のラインにやさしく密着。肩に掛かる重さを軽減します。独自の凹凸は通気性にも優れ蒸れにくい構造です。

2.「脇がしっかり、痛くない」

脇がしっかり、痛くない
脇腹にあたるベルトに緩やかなアールを持たせることによりベルトによるこすれを防ぎます。接地部分が多くなったことにより左右から支える効果が増しランドセルが左右に動きにくくなりました。

3.「凹凸形状、背中にピタッ」

凹凸形状、背中にピタッ
ベルトを型のラインに合わせて斜めにしています。幅広のベルトとの相乗効果で接地面が増して疲れにくい構造になっています。

オオバランドセルの快適設計-その2

素材選びから縫製まで、手仕事のひとつひとつにこめられた思い。
それは使う姿を思い浮かべながら使い勝手をいちばんに考える。

ロングかぶせ

オリジナル特許構造 補強材で型くずれ知らず

冠(かぶせ)部分は毎日の開閉にも耐えられるよう背板上部までしっかり回り込み、ベルトの付け根と一体化されています。

※特許取得済み
  マチ部分

マチ部分には「はがね」と「樹脂」による補強材を使用することで、型くずれなく美しいフォルムを6年間保ち続けます。

ワイドサイズだからたっぷり入って使いやすい 副教材もラクラク収納
教科書サイズの大半はA5やB5ですが、A4サイズの副教材もあるため、収納サイズに余裕を持たせた設計になっています。

雨の日も安心して使える撥水加工

撥水加工
雨の日でも安心してお使いいただけるよう全てのランドセルに撥水加工を施しています。

背中に負担がかからない4重構造の背板

4重構造の背板
ウレタンフォームなどの素材と背当たりのよい白牛革を組み合わせた業界随一の4重構造で、丈夫さと柔らかさを追求しています。

抱きしめられるような優しいホールド感のマミーズタッチ

マミーズタッチ
背中部分は、荷重時の負担緩和のために体にフィットする凹凸がつけられています。また、中央の凹み部分から斜めにのびる空気の逃げ道を設けることで背中がムレにくい構造となっています。

肩から脇に沿って独自のカーブ構造を採用。これにより、まるでお母さんが子供を抱きしめるような優しいホールド性をキープ、いかなる姿勢でも背中や胸部への圧迫感がありません。

肩ベルト
ベルトより一回り大きなゴムクッションが肩に直接固い革ベルトが食い込むのを防ぎ、緩やかなアールを持たせたベルトが肩を柔らかく包み込みます。 体にやさしいクッション構造

安心の防犯用品取付リング付き

防犯用品取付けDリング
ベルト部分には、防犯ブザーなどの防犯用品取付けに便利なリングが付いています。(左側のみ)。
また、家の鍵など失くし易い小物を留める『内ポケットDリング』を付けましたので、外から見えない場所に大切に仕舞えて安心です。

体に優しいクッション構造

ソフトタイプ総ぐるみベルト

お子様の体に接するベルトの肩と脇の部分には、ベルトより一回り大きなゴムクッション材を使用しています。体にやさしく接して、肩や脇にかかる負担を和らげます。ベルトが食い込むことも防いでくれるので、快適にお使いいただけます。

更新: 2019/06/23
総評

本人の気に入った物が買えて良かった!

息子の気に入ったデザインの物が買えたのは本当に良かった。

また、性能としても申し分ない良い品が展示即売会(サンプルセール)ということもあり、通常だと

69,120円(税込)が32000円で買えたのは財布的にも嬉しいポイント♪

来年の入学式が今から楽しみです。

追記

人気のあったデザインなのか通年で販売されるモデルになった模様で、ここから通販でも買うことは可能です。

2017年04月22日

大峽製鞄