比較的静かな大容量電源

1000Wの出力を誇るSilverstone製電源。フルプラグイン仕様に80PLUSGOLDと豪華な作り。

中古品なので付属品とかに違いがある可能性がある。

そもそも1000W級の電源が必要になる構成を常用するのは電気代的な意味で怖いので悪魔さんのテスト用。なので中古でもいいだろうという判断。

このSTRIDER Gold Evolutionシリーズ自体が2012年発売かつこれ自体が旧モデル(STRIDER Gold)の改良型のような扱いっぽいので基本設計は古いかもしれないが、今でも新品が流通しているモデル。本体にはV2.0とあるしシリアルナンバーも2014年っぽい数字が入っている(出品者さんの言葉を信じれば購入後1年らしいし)。

【追記】こう書いていたら出品者さんがここを見ていたらしく大丈夫ですよと購入日を画像付きで教えてくれました…未確定だったのでああいう疑うような書き方になってしまって申し訳ないです。2016年4月30日購入のものなのでこれを書いている時点では使用自体は1年すら経っていない個体ですね。本当にありがとうございます&すみません。【追記終了】

本体は12V1系統タイプのパワーファイター。大容量電源でもなるべく大きさを抑える傾向があるSilverStoneだがさすがに1000Wモデルということで180mmの長さがある。

本体は艶消しブラックでおとなしいデザイン。

わりと上位なモデルなのに何故か主電源スイッチは無い。バラックで組み換えまくる時はスイッチ付タップを使わないと不便。

付属品はプラグインケーブル一式にマグネット式のファンフィルター、何故か手回しネジ。

ファンフィルターはつけるとこんな感じ。

プラグインケーブルはSilverStone公式の表記がケーブル本数ではなくコネクタ総数での表記なので判り難いが…

24pin電源1本にCPU 4+4pinが2本。X99等複数の8pinを持った大消費CPUも安心だ。(8pinケーブルは本来長さが違う2本がついているらしいのだが同じだったので元の持ち主が間違えたか?)あと24pinはコネクタ含めて55cm程度と他のケーブルより短めなので大型ケースの電源下配置は注意。

SATAはL字型接続で4口が2本。8本あれば十分っちゃ十分だが大量のストレージを搭載するファイルサーバーだとちょっと気になる。

ペリフェラル4pinは3口+FDD1口のケーブルが2本。FDDはもういらないよね…

そしてPCIexpress用

8(6+2)pinと6pinの組み合わせケーブルが2本

8(6+2)pinオンリーが2本

6pinオンリーが2本(公式サイトではこの2本の分無さそう?)

すげえな多いな!6本もあるぞ!挿せるのは4本なのに!!とにかく容量が許せば8pinが4+6pinが2の同時出力が可能だ。デビルさんも変換コネクタなしでバッチリ8pin*4を供給できる。

更新: 2017/04/21
静音性

大容量のわりにはおとなしい

今まで使っていた大容量電源というとサーマルテイクのコイツや…

登録していないがスーパーフラワーのSF-650P14XEがある。

今回のST1000-GーE含めてどれも14cm級のファンを持ったモデルなのだが、その3台の中で最も最低回転数が低く動作時の風切り音が少ない。正直手元の2台のせいで大容量電源は低負荷時でも結構音がするイメージだったのだがこれはちゃんと低負荷時にファン回転数を下げてくれるのでおとなしい。えらい。

そして負荷時も80W級の負荷をかけて尚発熱や回転数上昇はそこまでではないので余裕がありそうだ。そもそも800Wも食うような状態じゃ周囲が爆音になってかき消されるって。

たださすがにそのクラスの出力をかますとコイル鳴きがファンより大きな音になる。500W程度の負荷ならコイル鳴きは気にならないので一般的な環境なら大丈夫だろう。

更新: 2017/04/21
実用性

サイズにさえ気を付ければOK

フルプラグインかつ180mmの長さなのでケースの電源スペースに気を付ける必要があるが、アイドル時のファン回転数が大したことがないのが強み。追々大容量構成にするが今はそこまででもないというパターンでも「うるせえ!」ってことは超静音構成でも狙わない限り大丈夫だし負荷時もそこまでの回転数にならない。…ぶっちゃけ自分が今まで使った大容量電源がうるさすぎたんですが。

変換効率はさすがに100W未満だと他のGOLD電源より少し高めの消費電力を出しているようだが容量を考えれば仕方ない(今度時間あったらしっかり比べてみます) ゲーム中50W以上食うようなマシンだとむしろ効率がよくなるはず。

さてコイツを買った最大の理由がなんかよくわからん挙動で不安定なPowerColor Devil 13 (AXR9 390 II 16GBD5)のテスト用だったのだが、少なくとも他の電源よりは安定してきたきが…する…がこのグラボ自体「温度が低いと起動時不安定になる」疑惑があったので春になったせいかもしれんしなんともかんとも。ただこれでやっと安心して悪魔で遊べるかな?

2017年04月21日

ネットオークション