ノートPCのバッテリーパックから 回収はまだ続く。

ノートPCのバッテリーパック、富士通2種7本、NEC 1本 を殻割りしました。

今回は、「PCで充電はできるけど状態は不明」というものでした。

新品同様の容量を維持しているセルもありました。

セルが3本しか入っていないのもありました。廉価版のPCには大きさのわりに軽いバッテリーがついていることがあります。そのパックの容積の半分は、空っぽでした。

同じ型番のバッテリーパックで、異なるセルを使用しているものがありました。定格容量も違うので、実際の電池の持ちも違うはずです(2割くらい違はずだが、パックのラベルは同じ表示)。しかし、PCユーザーはふつうバッテリーパックを分解することはないので、わからずじまいなのでしょう。

計29セル @79.7円

2017年04月21日

ヤフオク・yoko_sto2016

• kaerkiさん

2017/04/23

親子三代にわたりバッテリー収集を続け、そのうち宇宙に飛んでく燃料にする勢いですね!w
  • ちばとどさん

2017/04/23

kaerki さん、

中古バッテリーである必要はなくて、ただ、安いしこの用途では中古でも使えそうだし(その検証もしてます)、実験なのでいいかなと思って集めてますよ。
    宇宙にも行きたいけれど、オフグリッド(東電などから電気を買わないで自給自足する)できることが目標なので、20kWh(Li-ion 18650 換算で2000セルくらい)が1つの単位かなと思っています。
    中古バッテリーが定常的に入手できるルートが見つかって、このシステムが誰でも安全に作ったり使ったりできるようになれば、普及しやすいと思うのですけど、どうかなぁ。