AAC対応で高音質。マルチポイントに防水防塵と高コスパなBluetoothイヤホン

4,000円以下のBluetoothイヤホンでは右に出る製品がないぐらい高機能で高音質なJPRiDE JPA1 Mk-II。iPhone 7 PlusやApt-x対応のAndroidスマホに最適ですね。

購入して大満足してます。

更新: 2017/04/14
デザイン性

コンパクトでシンプル。いい意味で目立たなイヤホン

JPRiDE JPA1 Mk-IIですが、前モデルのQY8に比べてかなりヘッド部がコンパクトになっています。

もともとコンパクトなSONYのBAイヤホン XBA-3と比較してもヘッド部の大きさがそれ程変わらない事がわかります。

装着しても普通のイヤホンに見える程コンパクトなので良いですね。QY8だと耳に覆い被さる感じになりカナリ目立つのでJPA1にしました。

音質

AAC対応でiPhoneユーザーに最適。癖なく聴きやすい音質は好印象。

4,000円以下のBluetoothイヤホンでそもそもAACに対応したものが殆どなくJPRiDEのJPA1かQY8のMk-IIぐらいしか選択肢が有りません。

JPA1にそっくりなイヤホンもOEMでたくさんでていますが、AAC対応なのはJPRiDEだけなのです。

イヤーピースも多数付属しており拘りが見られます。

音質も癖がなく、低音も高音も中域もバッチリです。

4,000円しないイヤホンでこの音質なら満足です。

機能性

マルチポイント対応で2台持ちに最適。

自分はiPhone 7 PlusとAmazon Fire タブレットを常に持ち歩いているんですがマルチポイント機能のあるJPA1ならば両方ともに同時に接続できます。

iPhone 7 Plusで音楽を聴いていて、つぎはFireでビデオを見るっていうのも接続し直す事なく、音楽を止めて、ビデオを再生するだけです。

通話も同時に待ち受けでき、切り替えながら通話できる優れものです。

複数のペアリング機器を覚えておけるマルチペアリングは普通に有りますが同時に接続できるマルチポイント機能を持ったBluetoothイヤホンもこれまた少ないので貴重です。

実用性

防水防塵でジョギングやサイクリングにも

防水防塵になったiPhone 7 Plusですが付属のイヤーポッドは防水防塵でなかったりします。

このJPA1は防水防塵なのでジョギングやサイクリングで汗をかいても、急に雨が降っても大丈夫です。

防水防塵対応スマホのお供には防水防塵のBluetoothイヤホンが当然欲しいですよね。

2つのイヤホンがケーブルで繋がっているので万が一、片方が耳から外れても落ちたり無くしたりする事はありません。

ケーブルが長い場合は付属のホルダーで固定できます。

2017年04月14日