モノが針金だけに、ペンチ一本だけあれば、工夫次第で使えるヤツです

検索をかけて、この種の針金ハンガーが市販されていることを初めて知りました。

私が利用している製品は、クリーニング屋さんから返却された時に付属しているモノです。

固い針金で作られているので、切り離したり、希望通りに曲げるためにはニッパーやペンチが必要となります。

工具を上手に使って、スリッパラックや鍋蓋吊るし、トイレットペーパーホルダーや、枕専用干し金具などなど、様々な利用法を紹介しているサイトもありました。

私は酸化チタンの触媒効果を利用している空気清浄機を天井から吊り下げる金具として利用してます

更新: 2017/04/14
改造

真ん中で切り分けて、先端を丸く曲げるだけ

紙を切るような訳にはいきませんが、力を込めてお手持ちのペンチやニッパーでバチンと切り分けてください。

次に先端をペンチで摘んでグルンと曲げます。

この状態からお互いを引っ掛けるようにしてやれば、切断前と同じように使えます。

右は2年ほど使った後のフォトエコ

タバコのヤニで茶色く変色しております。 内部にもヤニが付着してしまっているので、触媒効果は低下しておりますので、廃棄して新しい製品と取替。

以前はこのように市販の鎖を適当な長さに切り分けて使っていました。

でも

針金ハンガーを利用することを思いついてからは、これ一辺倒です。

意外に美観も損ねませんし、鎖より埃の付着も気にならなくなりました。

フォトエコ自体も非常に良い製品ですので、合わせてオススメします。

2017年頃

クリーニング屋さんがくれた針金ハンガー