今現在、鉄板と言えるPSVRスタンドでしょう。

Collective MindsのPSVRスタンドです。

3月末時点では、国内のAmazonでは高額で販売されていたので、アメリカのAmazonで購入しました。

到着した時点では、アメリカのAmazonの価格と変わらない価格で販売が始まっていました。

完成品ではありません。

組み立て式ですが、5つのパーツを組み立てるだけなので、ほんのわずかな時間で組み立てられます。

他の製品と同じように、PSVR本体、ヘッドホン、コントローラー2台、モーションコントローラー2台が設置できます。

当然、充電もできます。

外部へ給電できるUSBポートも搭載しています。

販売されているスタンドの中では、ダントツにおすすめの製品ですが、2つほど気を付けて欲しい点があります。

まず1つ目は、設置面積が大きいことです。

設置スペースに余裕のある方には、問題になることはないでしょう。

2つ目は、USBからの給電ではなく、DCアダプタを使うことです。

これについても、USB-DCケーブルで給電が賄えそうなので、それを使うことでUSBから給電できるようになるので、特段問題ではありません。

このことにより、常にブルーのLEDが点灯しています。わずかな消費電力ですが、気にされる方は目障りと感じるかもしれません。

コントローラーの充電ですが、このようにシリコンカバーを装着していても、問題なく充電できました。

充電中はレッドのLEDが点灯し、充電終了でブルーのLEDに変わります。

私はこの製品を使うまで、数多く販売されているタイプのスタンドを使っていました。どうしてもそれとくらべると、スタンドそのものはくらべようのないぐらい優れています。

設置面積と給電方法は、あちらの方が良いかなと思うぐらいです。

私のように買い換えではなく、初めてこの製品を使う方は、比較をしようがないので、間違いなく満足出来ると確信します。

追記:たかだかコントローラーを充電するだけなのに、DCアダプタを使うのはどうかということで、こちらを購入してみました。

カモンのDC-USB電源ケーブル DC-5521です。

このように、パソコンのUSBポートから給電させています。

DC-USB電源ケーブルを接続したままだと、PSVRスタンドには給電されたままになります。わずかな電力でしょうが、LEDが点灯するので目障り。

USBスイッチアダプタを使い、必要に応じて給電させています。

これで非常に快適になりました。

2017年04月11日